0°C
Салехард

обновлено: 12:12, 20 июля 2022

Общество

В Тазовском районе локализовали очаг бешенства

В селе Гыда медики приняли меры профилактики распространения бешенства среди домашних животных.


В апреле 2022 года в национальном селе был зафиксирован первый случай бешенства — его обнаружили у домашней собаки. В июне опасное заболевание выявили у бездомного пса. В общей сложности от укусов животных с лабораторно подтвержденным бешенством в Гыде пострадали девять человек.

В селе был введен карантин, который подразумевает запрет на вывоз невакцинированных домашних животных за пределы поселения, запрет на охоту и выделку шкур животных, а также поголовная вакцинация всех четвероногих, не имеющих прививок против бешенства, либо привитых более полугода назад до введения карантина.

Юрий Гультяев


начальник тазовского отдела новоуренгойского центра ветеринарии

Если в течение 60 дней после принятых профилактических мер новых случаев бешенства в селе не будет, то карантин снимут. А пока до 28 августа в Гыде продолжат действовать ограничения. В общей сложности в рамках карантинных мероприятий специалисты тазовской ветстанции привили от бешенства 97 собак и 34 кошки.

Хочу обратиться к владельцам домашних животных — вакцинацию от бешенства обязательно проводить один раз в год. Каждую пятницу есть возможность поставить прививку вашему питомцу бесплатно. И еще один важный момент — нельзя подходить к незнакомым животным и трогать их, этому правилу нужно научить детей

Юрий Гультяев


начальник тазовского отдела новоуренгойского центра ветеринарии

Вакцина от бешенства в тазовской ветстанции всегда в наличии, говорят специалисты. Добавим, что предыдущий случай бешенства был отмечен в Тазовском районе восемь лет назад, в 2014 году в райцентре.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 12:12, 20 июля 2022

Темы

Тазовский район, Медицина, Собаки, Новости Ямала, Новости ЯНАО