0°C
Салехард

В Тазовском районе 24 организации трудоустраивают школьников

Более 300 школьников на каникулах стали работниками тазовских предприятий и учреждений. Желающих было больше – в Тазовский отдел центра занятости населения на летний период 2021 года поступило без малого 400 заявлений.


На сегодняшний день трудоустроено 306 человек, еще около 20 подростков завершают оформление документов и приступят к работе со дня на день. Например, чтобы попасть в образовательную организацию, нужна справка об отсутствии судимости – чтобы взять её, нужно время, для всех обязателен медосмотр.

Традиционно самый востребованный для трудоустройства месяц – июнь, к августу количество желающих обычно снижается. Сейчас в учреждениях и на предприятиях района трудятся 70 несовершеннолетних.

– В этом году 24 организации в Тазовском районе взяли на временную работу подростков. Тазовских школьников на летний период охотно берут учреждения образования и культуры, сельские администрации, управление по работе с населением межселенных территорий, –сообщила «Красному Северу» специалист отдела центра занятости населения в Тазовском районе Кристина Голышева.

15-летняя Марьям Раджабова устроилась в средства массовой информации, занимается архивированием тематических и информационных программ, задача – занести все данные в электронную программу. Работа несложная, отмечает девушка.

– Я уже была в отпуске, ездила к бабушке в Дагестан, отдохнула. Сейчас вернулись, перед школой осталось время, думаю, почему не поработать, – добавляет школьница.

В зависимости от возраста, рабочий день подростка длится от 4 до 7 часов. Работать разрешено с 14 лет. Чаще, по данным статистики, подработке рады девочки. Так, среди 306 трудоустроенных этим летом мальчиков только каждый третий. Ребята трудятся курьерами, разнорабочими, подсобными работниками, они благоустраивают населенные пункты и организуют предшкольную подготовку. Средняя зарплата подростка – 15 тысяч рублей в месяц, как и взрослые, они получают аванс и полный расчет по итогам отработанного периода.


0

0

0

0

0

0



Темы