0°C
Салехард

Общество

В Тазовском районе растет количество должников перед банками

В Тазовском районе растет количество должников. Суммы долгов – от пяти тысяч до нескольких миллионов.


Каждое третье производство в отделе судебных приставов по Тазовскому району касается долгов по кредитам и коммунальным платежам. Причем, как отмечают специалисты службы, количество задолжавших банкам за последние несколько лет значительно выросло. Суммы самые разные – от 5 тысяч до 2–3 млн рублей. Причем всё чаще долги по кредитам возникают у жителей отдаленных северных поселений. Здесь кредиты – основная часть исполнительных производств.

– Количество исполнительных производств увеличивается ежегодно. В 2019 году в отдел судебных приставов по Тазовскому району поступило около 7,5 тысячи дел, это на 2 тысячи больше, чем годом ранее, и на 4 тысячи, чем в 2017 году. Уже сейчас, с начала года, мы получили на 300 исполнительных производств больше, чем за аналогичный период прошлого года, – рассказывает начальник отдела Анна Абатурова.

Примерно в каждом втором случае долги удается взыскать. В 2019 году судебные приставы Тазовского района получили с должников в общем 175 млн рублей, что на 40 млн больше, чем годом ранее. Чаще удается взыскивать небольшие суммы: долги по коммунальным платежам и штрафы ГИБДД. Последние, как показывает практика, образуются не из-за нежелания тазовчан платить, а потому, что не знают о них. Нарушения ПДД, как правило, случаются во время отпуска и информация о них просто вовремя не доходит до владельцев авто.

Что касается крупных долгов, то нередко судебным приставам приходится прибегать к крайней мере – аресту имущества. Так, в прошлом году за долги у жителей Тазовского района были арестованы 4 транспортных средства, два из них уже реализованы, еще два – выставлены на продажу. Есть случаи, когда арест накладывают на квартиру. Обычно это ипотечная история, и чаще в таких случаях банки забирают жилье себе.


0

0

0

0

0

0



Темы