0°C
Салехард

Общество

В жилых домах поселений Тазовского района проверят работу дымовых датчиков

В селах Тазовского района началась операция «Жильё». Сотрудники противопожарной службы совместно с администрациями поселений и управляющими компаниями проведут рейды в жилом секторе. В районном центре основное внимание уделят тазовчанам из группы риска и многодетным семьям. В их домах будут осмотрены дымовые датчики, где нужно – специалисты заменят аккумуляторные батареи.


– В Тазовском районе были случаи, когда дымовые датчики спасали и жизни людей, и имущество. Так, в 2020 году произошло возгорание по улице Подшибякина, мужчина в алкогольном опьянении поставил разогревать еду, уснул, сработал датчик, среагировали соседи – обошлось без серьезных последствий. То есть, оборудование полезное и свою эффективность подтверждает, – отмечает ведущий инженер группы профилактики пожаров по охране п. Тазовский Александр Харитоненко.

Совместные проверки в рамках операции «Жильё» направлены, в том числе, на выявление захламленности мест общего пользования. Как говорят огнеборцы, многие тазовские подъезды и чердаки давно и прочно превратились в складские помещения, что противоречит требованиям пожарной безопасности. Бороться с этим непросто, но часть мест общего пользования от хлама все же удается освободить.

– Посторонние предметы в подъездах закрывают пути эвакуации, затрудняют действия огнеборцев во время тушения пожара – становятся дополнительной пожарной нагрузкой. К сожалению, не все жильцы понимают опасность этого, поэтому каждый раз во время операции «Жильё» мы пытаемся объяснить, какие последствия несет захламленность мест общего пользования. В противном случае применяются административные санкции – за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей, – рассказывает Александр Харитоненко.

Между тем, в январе 2021 года в Тазовском произошла 3 пожара, два из них – в жилом секторе. Причиной возгорания в одном случае стала неосторожность при курении, во втором – нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ.


0

0

0

0

0

0



Темы