обновлено: 11:39, 02 ноября 2025
Общество
Ученые создали особый хлеб для выживания на Ямале
НИИХП создал для северных регионов России специальный хлеб «Арктический»
Сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности (НИИХП) создали уникальный хлеб «Арктический», адаптированный под экстремальные климатические условия Крайнего Севера. На новинку уже утвержден госстандарт, который вступит в силу в мае 2026-го, сообщили в Минобрнауки.
В рецепте специалисты НИИХП использовали растения, которые есть только в северных регионах. Изготавливается особенный хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением слоевища лишайника цетрарии исландской, мха сфагнума и сушеной клюквы.
«Используемые ингредиенты содержат биологически активные вещества — полисахариды, камеди, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Исследования показали, что продукт содержит повышенное количество белка, магния, фосфора, железа, витамина Е», — рассказали в пресс-службе Минобрнауки.
От обычного хлеба «Арктический» отличается тем, что обладает антимикробными свойствами. К тому же органические кислоты в исландском мхе не только подавляют рост бактерий, но и продлевают свежесть продукта.
Еще один плюс в том, что хлеб для северян — источник энергии при низких температурах. Если в обычной ржаной буханке содержится на 100 граммов продукта около 5 граммов белка и 1 грамм пищевых волокон, то в «особой северной» — до 8 граммов белка и почти 3 грамма волокон.
«Вступление нового стандарта в силу в мае 2026 года станет первым случаем, когда ГОСТ напрямую ориентирован на арктические условия. Это не просто технологическая разработка, а инструмент поддержки северных территорий, где качество пищи напрямую связано с выносливостью человека», — отмечает сетевое издание moneytimes.ru.
Ранее технолог рассказал, почему сегодняшнему хлебу далеко до советского стандарта. Подробности — в материале «Красного Севера».
