Общество
Врач раскрыла пользу зеленого чая для здоровья сердца и сосудов
Гастроэнтеролог Титова: зеленый чай снижает уровень холестерина в крови
Старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, гастроэнтеролог Екатерина Титова раскрыла полезные свойства зеленого чая. По ее словам, этот напиток помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
Она отметила высокое содержание в зеленом чае вещества эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), которое является мощным антиоксидантом и способствует защите сердечно-сосудистой системы, профилактике воспалительных процессов и онкологических заболеваний. По ее мнению, регулярное употребление зеленого чая положительно влияет на снижение уровня холестерина и улучшает работу мозга.
«По сравнению с черным чаем зеленый чай снижает стресс и обладает расслабляющим эффектом. В чашке зеленого чая (около 200-250 мл) может содержаться от 30 до 60 мг кофеина. Это меньше, чем в черном чае и кофе. Для тех, кто хочет получить больше антиоксидантов и кардиопротекторных свойств, зеленый чай может быть лучшим выбором благодаря высокому содержанию EGCG», — рассказала Титова «Газете. Ru».
Тем, кому необходим сильный тонизирующий эффект, врач порекомендовала пить черный чай, поскольку он богаче кофеином.
Стремление быстро сбросить лишние килограммы нередко заставляет людей прибегать к строгим диетам. Доктор медицинских наук, эндокринолог, главный врач семейной клиники «Доктор АННА» Анна Марченко рассказала, какие системы питания наиболее опасны для здоровья.