0°C
Салехард

Всероссийская перепись в Тазовском районе стартует на полгода раньше срока

Уже в апреле в Тазовском районе начнется перепись населения. Территория муниципалитета огромная, треть жителей ведет кочевой образ жизни, каслая с места на место. Весной и летом кочевники собираются в поселениях, чтобы принять участие в национальных праздниках – Слетах оленеводов и Днях рыбака. Эти события переписчики планируют использовать для того, чтобы охватить максимальное количество жителей.


– Мы будем использовать все виды транспорта, летом это преимущественно водный путь и водный транспорт, зимой – снегоходы. Учитывая огромную территорию и разбросанность стойбищ, перепись в нашем районе продлится до декабря 2020 года, – рассказал уполномоченный по вопросам переписи в Тазовском районе Николай Шупта.

Сейчас в районе идет уточнение адресного хозяйства в поселениях. Эта работа позволит узнать, сколько квартир в домах, сколько проживает семей, чтобы во время проведения основного этапа переписи, переписчики имели полную картину о жителях каждого жилого объекта. С момента проведения последней переписи в 2010 году, многое в селах Тазовского района изменилось: часть домов и зданий снесены, появились новые строения. Проблем с нумерацией объектов в поселениях нет, почти везде есть таблички с адресами. 

По последним данным, сегодня в Тазовском районе проживает около 17,5 тысяч человек. Переписчики будут уточнять возраст жителей, род деятельности, возраст, образование. Вопроса о доходах семьи в переписном листе нет, говорит Николай Шупта. Сейчас к подготовительной работе привлекли старейшин района, их задача донести до коренного населения важность переписной кампании.


0

0

0

0

0

0



Темы