0°C
Салехард

Общество

Салехардским школьникам показали уникальный видеокурс о вечной мерзлоте

Ученые со всего мира прибыли в Салехард на первую международную конференцию по мерзлотоведению. Возможность обсудить проблематику сохранения криосферы дали и подросткам: со старшеклассниками первой школы города пообщалась ведущий специалист «Мессояханефтегаза» Анна Курчатова.


Эксперт презентовала подросткам четыре коротких, но содержательных ролика о вечной мерзлоте: нефтяники «Мессояхи» создали их специально для демонстрации в школах.

 Фото: Елена Земляных / Ямал-Медиа
Фото: Елена Земляных / Ямал-Медиа

– Наши сотрудники подготовили образовательные ролики как раз к началу учебного года. Эти профориентационные десанты мы задумали провести и в других школах региона, – отметила гостья.

Digital-курс в доступной форме рассказывает, как возникла вечная мерзлота и как не навредить уникальным грунтам при добыче природных ресурсов в Заполярье.

– Проблема сохранения вечной мерзлоты звучит с высоких трибун, даже на уровне президента. Она будет обсуждаться и во время председательствования России в Арктическом совете. На Ямале перед нефтяными компаниями стоят непростые вопросы, связанные с мерзлотой. Мы должны решать их так, чтобы сберечь ранимую арктическую природу, – добавила Анна Курчатова.

 / 

Десятиклассница Софья Конева переехала на Ямал из Пермского края всего два месяца назад и пока привыкает к суровому климату Севера. Урок об его уникальной природе для нее был особенно интересен.

– Нам рассказали об особенностях грунтов в Салехарде, и это было очень увлекательно. Пока не знаю, что я могла бы сделать для сохранения вечной мерзлоты. Но что-то предпринять мне бы хотелось, – рассказала старшеклассница.

Напомним, что «Мессояханефтегаз» разрабатывает Восточно-Мессояхское месторождение, расположенное на Гыданском полуострове ЯНАО. Весной этого года совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти» заключило с Правительством округа соглашение об информационном взаимодействии в области изучения и сохранения вечной мерзлоты.


0

0

0

0

0

0



Темы