0°C
Салехард

Политика

На Ямале запретили продавать детям зажигалки и газовые баллоны

Законопроект, направленный на борьбу с токсикоманией, приняли в Заксобрании ЯНАО сегодня, 20 февраля. Автономный округ стал первым субъектом страны, запретившим продавать несовершеннолетним товары, в состав которых входят емкости со сжиженным углеводородным газом. Причина – в возможности их использования для сниффинга, одной из разновидностей токсикомании.


За нарушение запрета установлена административная ответственность. Штраф для юрлиц составит от 20 до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение – 100 тысяч.

Как уже писал «Красный Север», документ одобрили в первом чтении в декабре прошлого года. На прошлой неделе в Общественной палате РФ прошли слушания, посвященные проблеме сниффинга. Говорили и о ямальском законопроекте – о нем общественникам и правоохранителям рассказывал заместитель губернатора округа. В регионе ранее неоднократно фиксировали случаи употребления газа несовершеннолетними, в том числе со смертельным исходом.

– Проблема газовой токсикомании приобретает уже всероссийский характер. Губернатор тоже обратил на нее внимание. Мы изучили, как ей можно противодействовать, но в федеральном законодательстве нет ограничений на оборот предметов, содержащих используемый для сниффинга газ. В итоге мы с коллегами-однопартийцами из «Единой России» подготовили региональный проект закона об ограничении продажи несовершеннолетним различных товаров, которые содержат подобный газ. В первую очередь речь о туристических газовых баллонах, зажигалках и других подобных предметах, – прокомментировал один из инициаторов законопроекта депутат ЗС ЯНАО Дмитрий Жаромских.

Достаточно одного раза

Ямальские комиссии по делам несовершеннолетних не раз разбирали инциденты с подростками, которые приобретали бензин, клей или растворители и вдыхали их пары для достижения эйфории, рассказал Александр Двинских, заведующий поликлиникой окружного ПНД.

– Сейчас «мода» дошла до бытового газа, – констатирует врач. – Обычно он безвреден для организма, поскольку в воздухе присутствует в очень малых количествах. Но при большой концентрации – фактически вытесняет кислород из крови, наступает кислородное голодание со всеми вытекающими последствиями. Даже однократное вдыхание может оказаться смертельным. Кроме того, могут появиться аритмия, поражения сердечной мышцы. Но это только медицинские последствия приема. Состояние эйфории начинает нравиться подросткам, появляется желание употребить вещество снова, и мы уже говорим о токсикомании. А после человек вырастает, и это просто перестает быть модным в его круге общения – возникает стимул переключиться на что-то более «уважаемое» среди тех, кому больше восемнадцати. Окончиться всё может пристрастием к наркотикам.

Если бороться с одним веществом, потребители начнут искать, чем его заменить, отмечает медработник: «Это как качели: одно запрещено – употребляют другое». Так что противодействовать пагубным пристрастиям нужно комплексно. В этом смысле, считает Александр Двинских, ограничение будет работать даже несколько шире, чем планируется:

– К примеру, зажигалки – источник открытого огня, который, помимо прочего, может использоваться для курения. Так что запрет принесет пользу и в сфере борьбы с ним. Медицинское сообщество только за.

В региональном департаменте образования совместно с работниками здравоохранения уже разработали памятки, посвященные профилактике употребления снюса и токсикомании, в том числе сниффинга. Информацию распространили по образовательным организациям для адресной работы с детьми из группы риска и родителями.

Уполномоченный по правам предпринимателей в ЯНАО Вадим Елизаров рассказал, что работники аппарата уполномоченного и общественные помощники в муниципальных образованиях обсуждали законопроект с предпринимателями. Те тоже оказались озабочены проблемой сниффинга и единогласно поддержали введение ограничений. Никаких рисков для бизнеса они не увидели.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ямале хотят запретить продажу зажигалок детям


0

0

0

0

0

0



Темы