0°C
Салехард

Происшествия

Больше 1100 спасенных: в «Ямалспасе» подвели итоги года

С января по вчерашний день спасатели 1343 раза выезжали на аварийно-спасательные и прочие неотложные работы, рассказал руководитель государственного казенного учреждения Николай Потёмкин. Это на семь процентов больше, чем в 2018-м, и на 12 – чем в 2017-м. Статистика свидетельствует о росте туристической привлекательности субъекта, считают в департаменте гражданской защиты и пожбезопасности ЯНАО.


Спасти удалось 1108 человек. 16 попавших в беду ямальцев до сих пор числятся пропавшими без вести, 31 был найден погибшим – по большей части на водоемах.

Летом сотрудники «Ямалспаса» ликвидировали 116 природных пожаров на площади менее двух тысяч гектаров. Оперативная переброска людей и раннее тушение возгораний позволили держать огонь под контролем, говорит руководитель. В этом году на Ямале не вводился режим ЧС, к работе не привлекали дополнительные силы из других субъектов.

Лучшим поисково-спасательным отрядом в уходящем году стал салехардский ПСО, второе и третье места заняли подразделения из Тазовского района и Ноябрьска.

Говоря о других итогах года, Николай Потёмкин остановился на вводе в промышленную эксплуатацию службы обработки экстренных вызовов системы-112, обновлении парка техники. Кроме того, более 350 сотрудников «Ямалспаса» прошли обучение – особое внимание уделяли повышению квалификации спасателей по направлениям ликвидации разливов нефти, газобезопасности. Еще более 280 человек будут учить в следующем году.

О планах по развитию ямальской аварийно-спасательной службы рассказал директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Юдин. На следующий год сотрудников «Ямалспаса», в том числе и руководителей, продолжат обучать, в том числе для проведения спасательных операций в арктических условиях. А на новую технику выделят около 39 млн рублей.

– В том числе планируем приобрести моторные подогреватели – один на базе КамАЗа и два на базе прицепов. КамАЗ будет работать в Салехарде, у него будет три направления реагирования – зимники до Яр-Сале и Мужей и дорога Салехард – Надым. Прицепные подогреватели будут работать на трассе Сургут – Салехард в районе Ноябрьска. Это позволит оперативно отогревать автомобили и помогать людям при экстремально низких температурах, – говорит чиновник.

В округе продолжат развивать систему беспилотной авиации, ее планируют применять в том числе для поисково-спасательных работ. До конца года беспилотники уже должны доставить на Ямал.

Как сообщил Сергей Юдин, в округе задействуют БПЛА двух производителей – Supercam группы компаний «Беспилотные системы» из Ижевска с базированием в Тарко-Сале и «Орлан-10» петербургского ООО «СТЦ», которые будут поднимать в воздух в Салехарде. Чтобы расширить границы применения второй группы аппаратов (их запас хода, как сообщал «Красный Север» после весенней презентации на Ямале, превышает тысячу километров, а вот напрямую управлять БПЛА можно только на расстоянии до 150 км), потребуется развернуть в округе систему ретрансляторов сигнала – этим займутся в 2020-м.

Наконец, спасателям приобретут аэролодку «Фантом», ее определят на базу в Тазовском районе.

– На судне есть платформа, которая может принять до двух тонн груза – туда можно поставить квадроцикл, загрузить спасательное оборудование. В рубке размещается до пяти спасателей. Лодка поможет выполнять поисково-спасательные работы вдали от мест дислокации подразделений без применения авиации. Пока мы будем использовать одну, посмотрим, как она себя проявит, – сказал директор департамента.


0

0

0

0

0

0



Темы