0°C
Салехард

Происшествия

Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей

Сразу несколько уголовных дел завели в Салехарде на бывшего директора ООО «Ямалстройгрупп». Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и в даче крупной взятки по предварительному сговору (четвертая часть 159-й статьи и пятая часть 291-й статьи УК РФ).


Как сообщают в следственном управлении СКР по ЯНАО, фирма, которой управлял подозреваемый, заключила контракт с Дирекцией капитального строительства и инвестиций ЯНАО на выполнение строительно-монтажных работ и сдачу в работу здания детского садика в Лабытнанги. Мужчина знал, что поставленное для этих целей оборудование не соответствует условиям договоренности ни по свойствам, ни по цене. Якобы исполняя свои обязанности подрядчика, глава «Ямалстройгрупп» с ноября 2014-го по декабрь 2015 года увел себе в карман больше 59 млн рублей.

Обогатиться на махинации смог и руководитель дирекции – он принял взяток на четыре млн рублей, а также получил в собственность дом и земельный участок стоимостью больше восьми миллионов. За это он согласовывал стоимость оборудования «Ямалстройгруппы» для стройки животноводческого комплекса в Аксарке и принимал его по завышенной цене.

Директор ДКСиИ также стал фигурантом уголовных дел о получении взятки в особо крупном размере (часть шестая статьи 290 УК РФ). На троих посредников, с чьей помощью дельцы проворачивали свой замысел, завели дела за посредничество во взяточничестве (части третья и четвертая 291-й статьи УК РФ). Расследование продолжается.

Аферисты под разными предлогами увели у жителей округа больше 500 тысяч рублей

Жительница окружной столицы перевела мошенникам 300 тысяч рублей в качестве предоплаты за покупку квартиры. В полицию 26-летняя горожанка обратилась 22 января, сообщили в УМВД по ЯНАО.

Правоохранителям девушка рассказала, как нашла публикацию о продаже квартиры на сайте бесплатных объявлений. Потерпевшая связалась с якобы владелицей недвижимости – учитывая низкую цену жилья, подставная продавщица убедила покупательницу перевести ей предоплату, а когда просьба была исполнена, перестала выходить на связь. В салехардском ОМВД возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (часть третья 159-й статьи УК РФ).

Еще одно дело, на этот раз о мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину (часть вторая той же статьи), завели в Ноябрьске. Там местного жителя телефонные аферисты обманули на 250 тысяч рублей.

Заявление в полицию мужчина подал 23 января. По словам ноябрянина, ему позвонил «сотрудник банка» – злоумышленник сообщил потерпевшему, что с его карты списываются средства, и убедил жертву снять все деньги в банкомате, а затем перевести по продиктованным реквизитам на «безопасный» счет. Как и следовало ожидать, обратно своих кровных горожанин так и не получил.

За незаконную рыбалку ямалец поплатился лодкой и полумиллионом рублей

В Салехарде на скамье подсудимых оказался очередной браконьер. Незаконно выловив рыбу в Оби, мужчина нанес государству ущерб в 507 тысяч рублей, рассказали в Прокуратуре ЯНАО.

По данным ведомства, в октябре минувшего года ямалец, не получив нужную квоту, добыл из реки 87 щекуров, 16 нельм, 30 щук, пять язей и одного налима. Рыбачил преступник на своем маломерном судне с помощью 40-метровой лесковой сети – ею запрещено пользоваться во время частной ловли.

Суд приговорил северянина к двум годам условного лишения свободы с полугодовым испытательным сроком. У осужденного также конфисковали моторную лодку и взыскали с него всю сумму ущерба.


0

0

0

0

0

0



Темы