0°C
Салехард

Дайджест происшествий на Ямале: в Приуральском районе женщина прикрыла сожителя, убившего ее сына, и получила штраф

Жительница Приуральского района оказалась на скамье подсудимых за то, что скрыла кровавое убийство собственного сына и даже помогла спрятать его тело.


По данным следствия, 22 августа прошлого года районная полиция получила сообщение о пропаже местного жителя. Родственники мужчины рассказали правоохранителям, что в последний раз он выходил на связь из рыболовецкой избы на берегу Оби, откуда собирался на попутном катере добраться до дома.

Отправившись в избушку, оперативники нашли там мать исчезнувшего и ее сожителя. В ходе расследования выяснилось, что последний зарезал пасынка: мужчины поссорились во время пьяного застолья, и преступник нанес погибшему как минимум 34 удара ножом.

Обнаружив своего сына мертвым на следующее утро, мать, как ни странно, решила защитить партнера от наказания. Вдвоем они закопали убитого рядом с избой и выдумали историю о том, что тот уехал в Аксарку на катере.

Суд приговорил женщину к штрафу в 20 тысяч рублей, а ее сожителя – к 11,5 годам в колонии особого режима.

Убивший и покалечивший односельчан сеяхинец отправился в колонию

Еще один приговор вынесли жителю Сеяхи за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (часть вторая статьи 105 и часть вторая статьи 111 УК РФ соответственно). Ему назначили лишение свободы на 16 лет.

Как сообщили в следственном управлении СКР по ЯНАО, в июле 2017 года 35-летний осужденный, будучи пьяным, поссорился с группой молодых людей. Мужчина сел за руль машины и на скорости въехал в своих обидчиков – в результате один из них умер на месте, еще один получил тяжелые травмы.

Позже, по данным ведомства, преступник всячески мешал расследованию и не признавал вину. В феврале 2019-го суд присяжных оправдал сельчанина, но прокуратура округа обжаловала это решение.

Отбывать нынешний приговор ямалец будет в исправительной колонии строгого режима. Помимо тюремного срока ему светит ограничение свободы на полтора года и запрет на вождение транспорта на три года.

Мошенники за неделю похитили у ямальцев почти три с половиной миллиона

С 8 по 14 января в регионе зарегистрировали 46 хищений с использованием средств связи. Об этом сообщили в прокуратуре Ямала. По данным прокурорских работников, одним из самых распространенных способов оставить ямальцев без денег по-прежнему остается выведывание у них информации о банковских картах, данных, позволяющих получить доступ к их счетам онлайн, или кодов подтверждения операций.

Ярким примером стало одно из мошенничеств, жертвой которого оказался житель Нового Уренгоя. Неизвестный, который позвонил ему, представился сотрудником банка и рассказал, что на имя горожанина якобы пытаются оформить кредит. Телефонный собеседник убедил доверчивого мужчину, что коды из эсэмэсок, которые начали приходить к тому на телефон, нужны были банку для отмены операции. Тот назвал их преступнику – и таким образом подтвердил списание со своего счета 350 тысяч рублей. Возбуждено дело о мошенничестве в крупном размере (третья часть статьи 159 УК РФ).

Преступники притворяются сотрудниками ямальского департамента

Телефонные мошенники звонят участникам закупок и предлагают тем заплатить якобы за обеспечение победы на торгах. Об этом сообщили в региональном департаменте государственного заказа.

По данным сотрудников департамента, зафиксирован ряд таких случаев. Злоумышленники притворяются работниками учреждения, подменяют свой телефонный номер на реальные телефоны подразделений департамента, сведения о которых размещены на его сайте, и пользуются при разговорах информацией из единой информационной системы в сфере закупок. Получивших такие звонки предпринимателей просят сообщать о них в управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора по телефону: 8 (34922) 2-29-85.


0

0

0

0

0

0



Темы