Дайджест происшествий на Ямале: за неделю интернет-мошенники обманули северян на 2,3 млн рублей | «Красный Север»
0°C
Салехард

Происшествия

Дайджест происшествий на Ямале: за неделю интернет-мошенники обманули северян на 2,3 млн рублей

За прошедшую неделю в прокуратуре ЯНАО насчитали 24 преступления сетевых аферистов – в общей сложности мошенники «увели» у ямальцев 2,3 млн рублей.


Часто злоумышленники представляются сотрудниками банков или интернет-магазинов и добывают у жертв сведения об их банковских счетах под предлогом разблокировки карты или внесения предоплаты за онлайн-заказ. Нередко обманщики просят сообщить пароль из пришедшего собеседнику смс, а затем выводят деньги с помощью технологий дистанционного банковского обслуживания.

Об одном из последних случаев дистанционного хищения стало известно вчера: житель Лабытнанги перевел неизвестным 49 тысяч рублей. По данным регионального УМВД, преступники попросили мужчину назвать данные своей карты, чтобы предотвратить списание средств с нее. В городском отделе МВД возбудили уголовное дело о краже с банковского счета (третья часть 158 статьи УК РФ).

Прокуратура ЯНАО призывает северян быть внимательными и ни при каких обстоятельствах не сообщать посторонним реквизиты своих банковских карт и коды подтверждения операций.

Угнали и сожгли мотоцикл

Два жителя Антипаюты, один из которых – подросток, угнали мотоцикл односельчанина и сожгли его. Суд уже вынес приговор обоим нарушителям закона, сообщили в следственном управлении СКР по ЯНАО.

По данным ведомства, зачинщиком инцидента был 26-летний мужчина – в июле прошлого года он, будучи пьяным, уговорил знакомого 14-летнего парня «свистнуть» чужой байк. Школьник помог товарищу завести транспорт, однако тот проехал на железном коне не больше ста метров и свалился на землю. Чтобы скрыть следы угона, антипаютинец не придумал ничего лучше, как полностью сжечь мотоцикл, облив его бензином и бросив в него окурок.

На двух фигурантов завели уголовное дело за угон по предварительному сговору, мужчину также обвинили в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога. Суд признал обоих виновными: взрослый получил два с половиной года условно и штраф в 20 тысяч рублей, а подросток – ограничение досуга на полгода.

У наркомана из Надыма в суде изъяли телефон

Штраф в 20 тысяч рублей также обязан выплатить надымчанин, осужденный за покупку наркотиков. Кроме того, 29-летнего горожанина обязали пройти медико-социальную реабилитацию, рассказали в прокуратуре ЯНАО.

По сообщению ведомства, полиция поймала мужчину, когда тот только забрал наркотики из тайника в лесу. Для личных нужд мужчина приобрел 0,5 грамм вещества.

Суд признал ямальца виновным в незаконном приобретении и хранении наркотического средства в значительном размере (часть первая статьи 228 УК РФ). По результатам судебно-психиатрической экспертизы мужчине предписано лечение от наркозависимости. Кроме того, телефон осужденного изъяли в доход государства как средство совершения преступления.

В Салехарде потушили пожар в студенческом общежитии

Накануне, 19 января, в Салехарде горел чердак общежития Ямальского многопрофильного колледжа. По данным ГУ МЧС по ЯНАО, из здания эвакуировали пять человек. Пожар потушили через 40 минут, в происшествии никто не пострадал.

В 04:30 20 января в Муравленко по улице 70 лет Октября начался пожар в многоквартирнике. По сведениям профильного ведомства, из дома эвакуировали четырех человек, в том числе ребенка. По предварительным данным, возгорание на четвертом этаже возникло из-за короткого замыкания. Огонь полностью потушили через 15 минут, обошлось без пострадавших.

Чуть раньше, в 01:17 в Ноябрьске загорелся автомобиль Geely Atlas. Специалистам предстоит выяснить причину возгорания и нанесенный огнем ущерб.


0

0

0

0

0

0



Темы