0°C
Салехард

обновлено: 13:58, 27 мая 2022

Происшествия

На Ямале после долгой тяжбы компанию заставили заплатить за нанесенный вред экологии

Природоохранный прокурор ЯНАО через апелляционный суд добился от ООО «Бурэнерго» выплаты компенсации. По вине ответчика пострадал земельный участок площадью 14 гектар.


Как уточняет надзорное ведомство, о нарушении закона стало известно в 2021-м году после анализа документов о предоставленных земельных участках и проводимых на них работах. В апреле того же года прокурор подал иск в суд, но по неизвестной причине Фемида осталась слепа к материалам дела, в котором говорилось о нарушении градостроительного кодекса РФ и федерального закона об охране окружающей среды.

— Во время апелляции ответчик оспаривал все наши действия и ставил их под сомнение. В том числе, что участок был поврежден. Они сами заказали инженерные и экологические изыскания и на их основе привлекли своего эксперта. Ссылаясь на его показания, суд и отказал — указав, что не доказано причинение ущерба, — объясняет Дина Гехова, старший помощник прокурора ЯНАО по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению.

В надзорном ведомстве не согласились с решением Фемиды и подали апелляцию. На дворе был уже ноябрь 2021 года и прокурор подготовил апелляцию, рассмотрение которой затянулось из-за пандемии.

— В апелляционной инстанции мы подробно указали на ошибки и неправильные выводы эксперта. Прокуратура держит на контроле исполнение решения суда, — прокомментировала Дина Гехова.

Только со второго раза, уже 5 мая 2022 года, Фемида увидела нарушение закона и обязала ООО «Бурэнерго» выплатить компенсацию за нанесенный окружающей среде вред.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:58, 27 мая 2022

Темы

Экология, Законодательство, Прокуратура, Суд