Полицейский в Тазовском районе спас семью из горящего дома | «Красный Север»
0°C
Салехард

Происшествия

Полицейский в Тазовском районе спас семью из горящего дома

Високосный 2020-й как будто испытывает нас – нет, не на прочность – скорее, на человечность. И многие этот экзамен жизни проходят с честью. Пример тому – тазовчанин Сергей Гербач. Оперуполномоченный полиции служит в отделе уголовного розыска. Работу свою знает, говорят в отделе, но по службе особо не выделялся, трудился как многие – исправно. Народная мудрость утверждает, что истинные качества человека проявляются в критической ситуации.


16 декабря 2020 года. Раннее утро. Тазовский только-только начинает просыпаться, а в одном из домов разгорается беда. Пожар в 4-квартирной «деревяшке» застал жильцов врасплох. Дом ведомственный, жили здесь сотрудники полиции с семьями. Так получилось, что все мужчины были на дежурстве, за исключением Сергея Гербача – он с женой только вернулся из отпуска. В соседних квартирах в то злополучное утро остались лишь женщины с детьми. И когда на весь дом раздался крик «Бегите!», Сергей Николаевич бросился в коридор: в квартиру ввалился густой черный дым, огнем уже были охвачены стены и потолок.

– Спали, слышим – в коридоре крики, шум. Встал – соседняя комната уже была охвачена огнем. Хотел взять ведро, но понял, что бесполезно, поэтому выбил окно, с женой выбрались на улицу, там уже находились женщины из соседних квартир, – рассказал «Красному Северу» Сергей Гербач.

На улице оказались в чем были – без одежды и обуви. Ни документы, ни личные вещи спасти не удалось, да о них никто в тот момент и не думал. Оглядевшись, погорельцы поняли, что из охваченного огнем дома выбрались не все – не было соседки с маленькими детьми. Сергей попытался войти в дом через входную дверь, понял – не получится, кругом - черный дым. Дальше действовал не раздумывая: разбил окно в квартире... мать подавала детей, Сергей принимал. Вот так босиком, с порезанными о стекла руками полицейский спас 9-месячного малыша, ребятишек двух и четырех лет и их мать.

– Сегодня детвора уже бегает, – говорит Сергей.

Сам он пока на больничной койке. Лечащий врач, заведующий хирургическим отделением Борис Шулепов отмечает, что состояние пациента ближе к удовлетворительному. В стационаре герой проведет около 2 недель, за это время должны восстановиться обмороженные стопы и зажить порезы.

– Не думал о себе, спасал детей, – говорит доктор.

За спасение людей руководство Тазовского ОМВД ходатайствует перед вышестоящими органами министерства о представлении старшего лейтенанта полиции Сергея Николаевича Гербача к поощрению.


0

0

0

0

0

0



Темы