0°C
Салехард

обновлено: 14:43, 03 июля 2022

Происшествия

Средиземноморский циклон обрушился ветрами на запад ЯНАО и пролил слёзы в его восточной части

Средиземноморский циклон «Катарина» накрыл Ямал метелью, а также принес потепление и осадки. Больше всего от стихии пострадали жители западной части округа — здесь дул сильный ветер. А в восточной части Арктического региона лил дождь, из-за потепления местные автомагистрали уходили под воду.


О приближающейся стихии ямальские синоптики предупредили своевременно. Метеорологи заявляли, что ожидается сильный ветер, а потепление будет сопровождаться мокрым снегом и дождем. Утро 6 апреля принесло много неприятностей, особенно автовладельцам из Салехарда и Лабытнанги, чьи машины за ночь метель взяла в снежный плен.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Из-за непогоды агрегаторы такси резко взвинтили стоимость своих услуг. В Салехарде в этот день средняя цена за перевозку подскочила до 400 рублей, чем вызвали сильное недовольство среди горожан. Поэтому многие, в том числе и школьники, в это утро были вынуждены добираться пешком до работы по заметенным тротуарам.

Также в обоих городах падали дорожные знаки, светофоры.

Фото: АНО «Ямал-Медиа»
Фото: АНО «Ямал-Медиа»

В Лабытнанги школьникам повезло: городские власти отменили занятия по 11 класс, и весь учебный процесс перешел в онлайн-режим. Правда, не всем детям удалось в этот день получить новые знания. В некоторых городских районах не было света: из-за сильного ветра произошли аварийные отключения электроэнергии. В соцсетях жители многоквартирника в Семи лиственницах жаловались, что ветер отрывает со здания сайдинг, досталось и утеплителю — в квартирах стало холодно.

Из-за неблагоприятных метеоусловий были закрыты не только региональные автозимники, но и движение для всех видов транспорта по дорогам Лабытнанги — Салехард, Лабытнанги — Харп. Ближе к обеду обеспечили реверсивное движение колоннами до ледовой переправы. В аэропорте Салехарда задержали пять авиарейсов.

Порывы ветра успели набедокурить и в Новом Уренгое: на стоянке у больничного комплекса ветром снесло огромный рекламный баннер, сообщает ТВ «Импульс Севера» в своем Telegram. К счастью, никто не пострадал. В одном из микрорайонов Ноябрьска на автодорогу упало дерево, полностью перегородив движение.

Фото: АНО «Ямал-Медиа»
Фото: АНО «Ямал-Медиа»

Но города восточной части Ямала больше пострадали от аномального потепления. В Губкинском сразу несколько автомобилей получили серьезные повреждения из-за неконтролируемого схода снега с крыш.

Апрельские осадки затопили и Надым — сразу в нескольких многоэтажках после прошедшего накануне дождя вода просочилась с девятого по первый этажи, причем в одном из домов капала прямо на счетчики электроэнергии. Силы коммунальных служб бросили на откачку воды с местных магистралей — автомобилисты сильно рисковали, отправляя свои машины преодолевать огромные лужи. О потопах рассказали коллеги из «Ямал-Медиа», добавив, что ситуацию на контроль тут же взял глава города Дмитрий Жаромских.

Фото: АНО «Ямал-Медиа»
Фото: АНО «Ямал-Медиа»

«Поплыл» и Новый Уренгой. Глава города Андрей Воронов поручил перевести все дорожные и коммунальные службы на усиленный режим работы, добавить количество аварийных бригад для откачки воды, расчистки и вывоза снега.

Скрин видео: АНО «Ямал-Медиа»
Скрин видео: АНО «Ямал-Медиа»

На этом капризы природы не прекратились: то, что таяло вчера, сегодня замерзает. Как сообщал «Красный Север», метеорологи прогнозируют с сегодняшнего дня, 7 апреля, возвращение зимы: ночью термометры покажут минут 12-18 градусов, днем — минус 3-8.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 14:43, 03 июля 2022

Темы

Метеорологи, Ноябрьск, Надым, Новости ЯНАО, Погода, Новый Уренгой, Салехард, Губкинский, Лабытнанги, Новости Ямала, Метели