0°C
Салехард

Происшествия

В ЯНАО ресурсоснабжающая компания возместит 23 миллиона рублей за вред экологии

Ресурсоснабжающую компанию обязали привести в надлежащее состояние водоочистные сооружения в Тазовском районе и выплатить 23 миллиона рублей компенсации за нанесенный ущерб.


Как уточнили в окружной прокуратуре, о нарушении закона стало известно после обращения жителя поселка Тазовский. Прокурор района собрал все материалы и направил дело в суд еще в 2020 году, но арбитражный суд приостановил производство из-за рассмотрения другого дела. Вернулись к разбирательству в этом году.

Сложность процесса заключалась в организации экспертизы, которая бы установила наличие загрязняющих веществ в почве и рассчитать причиненный почве ущерб. Такую задачу могли выполнить только в специализированной организации.

В первый раз прокурор обратился в суд с требованием обязать ресурсоснабжающую организацию привести очистные сооружения в надлежащее состояние, восстановить поврежденную землю и выплатить компенсацию. Суд только частично удовлетворил иск.

— Суд сослался на решение верховного суда, объяснив невозможность одновременного удовлетворения требований о рекультивации и взыскании материального ущерба, — комментирует Дина Гехова, старший помощник прокурора ЯНАО по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению.

Прокурор не согласился с решением суда и подал апелляцию. В этот раз иск удовлетворен полностью, с компании взыскали 23 миллиона рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы

ЯНАО, Суд, Прокуратура, Экология