0°C
Салехард

Происшествия

В Тазовском борются с незаконно установленными ксеноновыми фарами

В Тазовском активизировали борьбу с нестандартными световыми приборами на автотранспорте. Инспекторы ГИБДД отмечают: большинство аварий в Тазовском районе происходит в темное время суток, и нередко причиной ДТП становится ослепляющий свет фар встречных автомобилей. Речь в первую очередь идет о таких несанкционированных приборах, как ксеноновые фары.


При этом правилами дорожного движения запрещено устанавливать на автомобиле источники света, не соответствующие требованиям стандартов. Так, по закону «количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов должны соответствовать требованиям конструкции транспортного средства».

В соответствии с требованиями каждая фара, установленная на транспортном средстве, должна иметь маркировку, указывающую на категорию источника цвета, с которым допускается ее эксплуатация. При этом замена категории используемого источника света запрещена.

Данная норма не распространяется на транспортные средства, которые сняты с производства: на них разрешена установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей, но опять же в соответствии с требованиями Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.

За нарушение требований к световым приборам можно лишиться права управления на срок от 6 месяцев до 1 года, напоминают автоинспекторы. Так, в 2019 году мировой суд в Тазовском вынес решение о лишении права на полгода тазовчанину, который управлял автомобилем, на передней части которого были установлены световые приборы с огнями синего цвета.


0

0

0

0

0

0



Темы