Жулики проверяют Ямал на бдительность. Вчера попались салехардцы | «Красный Север»
0°C

обновлено: 18:21, 07 января 2023

Происшествия

Жулики проверяют Ямал на бдительность. Вчера попались салехардцы

Фотографиями чужого ребенка уже обманули как минимум ряд жителей окружной столицы и Губкинского. Возможно, на очереди другие ямальские города и сёла.


Страница, якобы принадлежащая жительнице Салехарда Марине Кириченко, прожила в соцсети «ВКонтакте» недолго. С начала августа автор аккаунта размещала в нём ничем не примечательные посты и подписывалась на профили множества местных жителей, успев собрать четыре сотни «френдов». Затем настало время для другого сбора, ради которого всё и затевалось. Вчера днём на странице появилось объявление – «Марина» обратилась к горожанам за помощью для срочного лечения больной дочери. В личной переписке она призывала салехардцев помочь деньгами и делиться сообщением, чтобы его увидело как можно больше народу.

В интернете вскоре узнали ребенка на выложенных фотографиях – на них была запечатлена маленькая девочка из Украины, которой действительно всем миром собирали деньги на операцию… еще пару лет назад. Как выяснилось, снимки приглянулись мошенникам, и теперь в соцсетях регулярно появляются всё новые посты с призывами о помощи малышке, которая вместе с родителями как перчатки «меняет» имена, фамилии и города проживания. Добрались они и до Ямала. Не далее как неделю назад «безутешная мать» – под другими паспортными данными, но по той же самой схеме – пыталась втереться в доверие к жителям Губкинского.

– Сначала она опубликовала пост на стене нашей группы, а потом я от имени группы опубликовал, но удалил через пять минут. Извините, если кто-то из-за меня повелся. В следующий раз буду тщательнее перепроверять, – писал в соцсети администратор сообщества «Губкинский – город мечты».

История повторилась на полярном круге. Сообщение о сборе средств появилось в одном из двух крупнейших местных пабликов, а оттуда разошлось по страницам еще большего количества людей.

– Знакомая сделала репост, я и решила отправить. До этого поддерживала только акцию «Добро» по Первому каналу, а тут думаю: это всё же Салехард, и помощь нужна чем быстрее, тем лучше. Именно в интернете переводила впервые. Думала, всё проверено, и люди действительно нуждаются в помощи, вот и перечислила, не задумываясь. Сумма небольшая, двести рублей. Денег не жалко. Жаль других, которым действительно нужна помощь, а им потом не верят из-за таких людей. Думаю, очень многие отправили незначительную сумму, и просто будут в следующий раз проходить мимо таких ситуаций, – рассказала «Красному Северу» Ольга, одна из горожанок, откликнувшихся на призыв.

Пост в сообществе вскоре был удален, а вечером в соцсети уже вовсю обсуждали обман. Наконец и сам аккаунт жулика, как все предыдущие, был заблокирован по жалобам пользователей. При этом в личной переписке «Марина» до последнего играла роль – к примеру, клятвенно обещала сотрудникам «КС» сегодняшним же утром представить все документы для обращения в фонд «Ямине». Но от разговора по телефону и личной встречи, естественно, уклонилась.

– Я уже сталкивалась с таким, – рассказала салехардская активистка Ольга Черкашина, тоже вступившая в переписку с неизвестным мошенником. – Хотела сама еще раз проверить и вывести ее в разговоре на чистую воду. В какой-то мере получилось. После того как она не написала, где живёт в Салехарде, всё сразу стало понятно. Люди, которым реально нужна помощь, не откажутся от неё, и встретиться лично им не составит труда. Тем более что речь идет о ребенке.

«Красный Север» попытался подсчитать ущерб от махинации. Только девять человек, которые связались с нами (о факте перевода сообщали и другие), рассказали, что перечислили в совокупности почти четыре с половиной тысячи рублей – суммы разнились от ста рублей до тысячи.

– В первый раз решил перевести. Думал, если админы группы опубликовали, значит, информация достоверная. Не вникая, отправил. Пусть им будет на лекарства. А с меня не убудет, просто урок на будущее. Болезнь детей – самое ужасное, что может быть, только вот мошенничество не знает ни морали, ни жалости, – констатирует гость Салехарда Артём, один из двух потерпевших-мужчин, с которыми мы пообщались. Он заплатил за доверчивость тысячей рублей. Как и минимум одна горожанка, Надежда.

– Да я нормально себя чувствую. Но как-то обидно за тех, кто нуждается, после таких историй верить-то никому не хочется. Подумала, Салехард город маленький, не проверила даже. Дочка ещё торопила помочь, рядом сидела. Рассказала ей. А то будет такой же доверчивой, – говорит жительница окружной столицы.

Впрочем, даже когда обман раскрылся, некоторые из собеседников «Красного Севера» продолжали сомневаться в намерениях жулика.

– А может, она не врёт? Чисто по-человечески, как это может быть? Ка-а-ак? Не укладывается в моей голове, не могу принять. Мне не денег жалко, хоть я и не богато, и даже не средне живу, а плохо. Я сама мама-одиночка с двумя детьми, зарабатываю как могу. Справлюсь, руки-ноги есть, заработаю! Но как так врать!? – писала автору горожанка Евгения. – Она ребёнком обманула. Это перебор…

Все обманутые пользователи, которым мы предложили заявить о случившемся в правоохранительные органы, оказались либо в отпуске, либо вот-вот должны были покинуть город, либо просто не горели желанием идти в полицию из-за сравнительно небольших сумм. Да и сами стражи порядка не смогли утешить. Для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества хотя бы одному потерпевшему должен быть причинен ущерб не менее чем на две с половиной тысячи рублей, пояснили нам. За более «дешёвый» обман злоумышленников может ждать лишь административное наказание.

Такую позицию закона подтвердили и в городской прокуратуре. Но, как бы ни было, сотрудники надзорного ведомства призвали обманутых ямальцев обращаться в полицию.

– Нужно сообщить о произошедшем, чтобы правоохранительные органы начали выяснять все детали ситуации. Пока нельзя сказать – возможно, удастся установить, что кто-то перевёл более крупную сумму. Для начала в любом случае надо написать заявление, – прокомментировали в прокуратуре Салехарда.

В пресс-службе УМВД сообщили, что правоохранители начали проверку по выявленному факту. Полицейские призвали жителей округа к бдительности.

Кроме того, еще накануне «КС» связался с сотрудниками Сбербанка – перевод на пластиковую карту финансовой организации сами же жулики обозначили основным способом сбора средств. Как показала попытка платежа на номер, указанный в объявлении, сегодня утром карта еще работала. Мы дополним материал при получении официального комментария представителей банка.

Впрочем, поиск по другим приведённым в посте реквизитам показал, что «родители» собирают деньги уже не первый месяц, регулярно меняя пластик. Только в последних объявлениях из разных городов – как минимум шесть сбербанковских карт. Четыре из них зарегистрированы на двух человек – Марину Сергеевну К. и Галину Викторовну К. Именно с такими паспортными данными, но под разными фамилиями (благо электронная система показывает желающим совершить перевод лишь первую букву), жулики «гастролируют» в интернете сейчас. Только при попытке проверить возможность перевода на две оставшихся карты приложение онлайн-банка наконец остановило нас – эти платёжные средства оказались заблокированы.

Как прокомментировали в Западно-Сибирском банке ПАО «Сбербанк», проще всего процедура блокировки карты выполняется по просьбе самого клиента или если возник риск, что ее данные получили мошенники. Банк проверяет все операции по картам в автоматическом режиме, система останавливает перевод или платёж, распознав признаки сомнительных операций. Таким образом, по данным собеседников, отсекается 97% всех мошеннических платежей.

При подозрении же на незаконные действия третьих лиц следует связаться с банком по бесплатному телефону горячей линии: 88005555550 (900 – с мобильного телефона). Кроме того, необходимо обратиться с заявлением в любое отделение полиции.

Мошенники совсем не обязательно намереваются получить от жертвы именно денежный перевод. Так, часто для хищения средств они под разными предлогами просят предоставить им полные реквизиты карты или эсэмэс-пароли. Эти данные нельзя передавать никому и никогда, напомнили в банке.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 18:21, 07 января 2023

Темы

Мошенничество