0°C
Салехард

обновлено: 09:47, 27 июля 2022

Спорт

По грязи – к деревянным идолам. На Ямале подвели итоги арктической велогонки

В воскресенье на Полярном Урале прошла арктическая велогонка «Arctic Bike Trail» по дисциплине маунтинбайк.


Ее участники преодолели тринадцатикилометровую горную трассу, изобилующую естественными преградами в виде глубоких луж, крутых склонов, участков из каменных валунов, где легко можно лишиться колеса. Быстрее всех до финиша, расположенного возле деревянных идолов у подножия горного массива Рай-Из, добрался велосипедист из Москвы Иван Селедков. На преодоление сложного маршрута у него ушло чуть больше 35 минут.

На Ямале арктическая велогонка «Arctic Bike Trail» проходит второй год подряд. Фото: архив клуба «ВелоЯмал»
На Ямале арктическая велогонка «Arctic Bike Trail» проходит второй год подряд. Фото: архив клуба «ВелоЯмал»

На Ямале арктическая велогонка «Arctic Bike Trail» проходит второй год подряд. И с каждым разом растет число ее участников. Если в июле 2021 года их было чуть больше 50, то в этот раз заявились уже 68 велосипедистов. Правда, двоим пришлось сойти с дистанции: у одного велосипед буквально распался на части, а второй, поняв, что сил на гонку не хватит, сошел практически после старта.

География спортсменов была обширна: Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск, Надым, Воркута, Москва, Йошкар-Ола, Аксарка и Харп. Большинство участвовали в прошлогоднем заезде. Но были и новички, и какие! Из Москвы прилетели профессиональные велосипедисты Иван Селедков (внимание, 15-кратный чемпион России по велогонкам), и Светлана Шанина, у которой победных регалий не меньше. Благодаря арктической велогонке, москвичи впервые посетили Ямал.

– В аэропорту была приятно удивлена, что за велосипеды нам не пришлось платить, — сообщила девушка.

По словам Гульдар Галимовой, руководителя клуба «ВелоЯмал» и автора проекта «Арктическая велогонка», специально к соревнованиям авиакомпания «Ямал», один из партнеров гонки, бесплатно провозила на своих самолетах велосипеды.

Забегая вперед, отметим, что именно эта пара стала победителем в своих возрастных категориях, а в абсолютном зачете Иван Селедков занял первое место, установив рекорд трассы, а Светлана Шанина стала пятой.

Иван Следков и Светлана Шанина. Фото: архив клуба «ВелоЯмал»
Иван Следков и Светлана Шанина. Фото: архив клуба «ВелоЯмал»

Одним из бывалых велосипедистов, участвовавших в велогонке второй год подряд, был житель Ноябрьска Роман Марутик. Прошлым летом в абсолютном зачете он пришел вторым, поэтому и на нынешних соревнованиях спортсмен был одним из основных претендентов на высокие места.

Секрет его успешного выступления прост: «Раньше занимался профессионально велоспортом, являюсь кандидатом в мастера спорта по велоспорту», — кратко резюмировал ноябрянин.

Чтобы добраться до Полярного Урала, ему на своей легковой машине пришлось проехать 1200 километров. Велосипед его не простой — австрийской сборки, покупал в Интернете. За счет навесного оборудования отличается от обычных велосипедов.

Роман Марутик. Фото: архив клуба «ВелоЯмал»
Роман Марутик. Фото: архив клуба «ВелоЯмал»

По итогам нынешней велогонки Роман Марутик стал лучшим в своей возрастной категории, а в абсолютном зачете показал третий результат, уступив российскому чемпиону чуть больше пяти минут.

Также хочется отметить успешное выступление 50-летнего Альфреда Суфьянова из Лабытнанги, который три года назад посвятил себя спорту и занялся триатлоном. Мужчина дважды в неделю пробегает больше 20 километров и проезжает на велосипеде по 60.

Альфред Суфьянов. Фото: архив клуба «ВелоЯмал»
Альфред Суфьянов. Фото: архив клуба «ВелоЯмал»

На арктической велогонке он постоянный участник и занимает только высокие места. В этот раз он снова первым среди своих сверстников пересек финишную черту, а в абсолютном зачете занял четвертое место.

На маршруте было много водных преград. И на одном из них ему удалось обойти Светлану Шанину.

– Всю гонку преследовал ее. Уже возле финиша Светлана решила обойти огромную лужу, а я поехал прямо, что позволило обогнать ее. На финише оторвался от спортсменки на 30 секунд, — сообщил Альфред Суфьянов.

Среди участников были и такие, кто потратил на преодоление 13-километровой трассы почти два часа. Велосипедистке, которая последней завершила гонку, организаторы вручили специальный приз «За волю к победе».

Общее фото участников на фоне деревянных идолов. Фото: архив клуба «ВелоЯмал»
Общее фото участников на фоне деревянных идолов. Фото: архив клуба «ВелоЯмал»

Еще один организатор арктической велогонки  — Агентство по развитию регионального туризма.

– Мы проводим серию мероприятий, которые должны стать, по нашему мнению, точкой притяжения туристов на Ямал. Для многих россиян Ямал — это холодный регион, где живут белые медведи. А мы хотим показать, что здесь тепло, уютно, красивая природа и есть, чем заняться, — отметил директор туристического агентства Павел Хромов.

Арктическая Велогонка 2022 года была благотворительной. Ее участники внесли добровольные пожертвования, которые направят в окружной благотворительный фонд «Ямине» на лечение и реабилитацию детей с особенностями развития.


7

0

0

2

0

1



обновлено: 09:47, 27 июля 2022

Темы

Гонки, Велосипедисты, Полярный Урал