0°C
Салехард

Спорт

Ямальская спортсменка Гульназ Губайдуллина рассказала о переменах в пятиборье

Правила современного пятиборья изменят. После летней Олимпиады в Париже верховую езду заменят на полосу препятствий. Первые тестовые испытания новой дисциплины прошли в конце июня в Турции.


В них участвовали более ста спортсменов из 19 стран мира. Увы, среди них не было российских и белорусских многоборцев.

Сразу после стартов Международный союз современного пятиборья провел опрос среди участников тестирования. И более 90 процентов спортсменов дали положительные отзывы. Следующий тест проведут в начале августа в Маниле.

Этап по преодолению полосы препятствий — дистанция чуть меньше ста метров, насыщенная девятью испытаниями по легкоатлетическим, гимнастическим и силовым упражнениям. Она чем-то напоминает полосу из популярного экстремального телешоу «Русский ниндзя».

О том, что из программы современного пятиборья могут убрать конкур, заговорили после летних Олимпийских игр в Токио. Поводом стал скандал с лошадью Saint Boy (Святой Парень) на прошедших в Токио летних Олимпийских играх.

На соревновании главная претендентка на медаль немка Анника Шлю не смогла справиться с упрямым скакуном. Эта же лошадь подвела и ямальскую многоборку Гульназ Губайдуллину.

Да, конкур действительно заменят, это неизбежно. Очень жаль, что так происходит, убирают один из красивых и зрелищных видов. Ведь для того, чтобы научиться управлять лошадью и чувствовать ее, нужно очень много тренироваться и работать.

Гульназ Губайдуллина


спортсменка

По словам Гульназ, плюс замены в том, что спортсмены на этапе будут сами отвечать за свои результаты. С лошадью все иначе. Бывает, во время движения ее что-то пугает или вообще, она «проснулась не в настроении». Тогда она может начать упрямиться и отказываться прыгать. А это — ноль баллов, спортсмен досрочно прекращает борьбу за заветные медали.

Такое сплошь и рядом случается на соревнованиях. К сожалению, в Токио мне попалась именно такая лошадь. Она замкнулась и не хотела вообще двигаться куда-либо. Уже после соревнований организаторы подходили ко мне и говорили, что эта лошадь из-за упрямого характера не должна была участвовать на Играх.

Гульназ Губайдуллина


спортсменка

Современное пятиборье вошло в олимпийскую программу в 1912 году. И сто с лишним лет в его программе неизменно были пять спортивных дисциплин: фехтование, плавание, верховая езда и бег со стрельбой.


1

0

0

0

0

0



Темы

Олимпиада, Ямал