0°C
Салехард

обновлено: 11:32, 16 сентября 2022

Спорт

Ямальский триатлет Альфред Суфьянов готовится стать «железным человеком»

После участия в сочинском IRONSTAR он намерен взяться за развитие триатлона в Лабытнанги.


Еще четыре года назад житель Лабытнанги Альфред Суфьянов практически ничем не отличался от среднестатистического северянина в возрасте 45+. Размеренная жизнь с традиционными гаражными посиделками, из-за чего обзавелся внушительным пивным животом. Но рождение долгожданного внука три года назад заставило его в корне изменить свой привычный образ жизни.

За столь короткое время горожанин сумел не только избавиться от лишних килограммов, но и всерьез занялся триатлоном. Три года постоянных тренировок — и он уже участник международных соревнований по триатлону IRONSTAR, которые в начале октября пройдут в Сочи.

Хочу стать «железным человеком». А для этого нужно проплыть 3860 метров, на велосипеде проехать 180 километров и пробежать марафон на 42 километра и 195 метров. Всего без остановки необходимо преодолеть 226 километров.

Альфред Суфьянов


триатлет, Лабытнанги

В школе он рос разносторонним подростком. Как и все мальчишки того времени занимался практически всеми спортивными видами: бокс, лыжи, а в гиревом спорте даже вырос до 1 взрослого разряда, но больший упор все же делал на бег. Тогда же появилось желание взяться за триатлон. К сожалению, процесс взросления совпал с периодом распада Советского Союза, поэтому со многими желаниями, в том числе и триатлоном, пришлось распрощаться. Но, как оказалось, не навсегда.

Дрожь в коленках заставила заняться собой

Работать пошел в лабытнангскую школу учителем физкультуры, но в 90-е годы заработной платы педагога на месяц не хватало. А тут знакомые пригласили его поработать в силовые структуры. Сначала служил в милиции, потом охранял заключенных, 12 лет посвятил себя работе в наркоконтроле. В 45 лет вышел на пенсию.

– Тогда появилось много свободного времени. И при росте 160 сантиметров набрал почти 91 килограмм. Меня было легче перепрыгнуть, чем обойти. Друзья подкалывали, что сначала появлялся мой живот, а потом лишь я, — вспоминает ямалец.

Все изменилось после прогулки с внуком. Тогда дедушка прошел с коляской около пяти километров и на следующий день у него заболели ноги, колени...

– Тогда сам себя спросил: мне будет только 48 лет, неужели уже все? Но нет, я решил доказать, в первую очередь для себя — ставить точку рано. И в апреле 2019 года каждый день начал проходить по 10 километров. Так потерял первые четыре килограмма, — вспоминает Альфред.

Наш герой с внуком, рождение которого и подвигло его на кардинальные изменения в жизни. Фото: предоставлено Альфредом Суфьяновым
Наш герой с внуком, рождение которого и подвигло его на кардинальные изменения в жизни. Фото: предоставлено Альфредом Суфьяновым

К лету окрепли суставы, 27 июля начал бегать. А в ноябре того же года на свое 48-летие пробежал полумарафон в Гатчине. Было тяжело, но дистанцию в 21,1 километр он преодолел за 1 час и 42 минуты. Для первого полумарафона все говорили, что это хороший результат.

Сколько стоит велосипед для тренировок

В сентябре 2020 года в Москве он за 3 часа 14 минут уже преодолел марафонскую дистанцию. Впереди новая цель: выбежать марафон из пределов трех часов. Благодаря бегу, Альфред Суфьянов скинул вес до 67 килограммов.

Когда была поставлена беговая база, он взялся за плавание. Зимой плавал в бассейне, вскоре выяснилось — у него аллергия на хлорку. Поэтому летом, когда тепло, старался выбираться на речку Ханмей.

– В Сочи в плавании не стану в полную силу выкладываться, в беге также уверен. На домашних тренировках больше усилий делаю на велоподготовку, потому что это самый длинный этап, — рассуждает северянин.

Год назад в Самаре Альфред Суфьянов участвовал в международном турнире по триатлону: проплыл 1,93 км, на велосипеде преодолел 90 км и пробежал 21,1 км. Стал пятым в ветеранской категории. Фото: предоставлено Альфредом Суфьяновым
Год назад в Самаре Альфред Суфьянов участвовал в международном турнире по триатлону: проплыл 1,93 км, на велосипеде преодолел 90 км и пробежал 21,1 км. Стал пятым в ветеранской категории. Фото: предоставлено Альфредом Суфьяновым

Для подготовки прошлым летом приобрел шоссейный велосипед «Canyon». Его стоимость — больше 300 000 рублей. Заказывал напрямую на заводе-изготовителе в Германии.

У меня было 100 000 рублей. Собирался на него бэушный российский велосипед для триатлона покупать. Приехали с супругой к продавцу, а его велосипед был сильно потрепанным. Жена уговорила не брать его, ведь придется покупать запасные детали, которые влетят в копеечку. Решили брать новый. Начали искать. Отечественные велосипеды для триатлона стоили от 350 000 рублей. Лучший вариант нашел в Германии, который с дорожными тратами обошелся в 330 000 рублей.

Альфред Суфьянов


триатлет, Лабытнанги

Да и качеством импортный велосипед лучше: он полностью карбоновый — весит всего 6 килограммов 900 граммов.

Сначала — гонка, потом — подготовка атлетов

Раз в неделю наш герой проводит бриг-тренировки: на велосипеде проезжает 60 километров, на финише быстро спрыгивает, переобувается и бежит 10 километров.

В начале сентября в Салехарде прошел традиционный легкоатлетический полумарафон «Полярный круг». Альфред Суфьянов пробежал 21,1 километра за 1 час 25 минут и 16 секунд. Результат мог быть и получше, но спортсмен не стал выкладываться в полную силу: бережет для октябрьских стартов.

Спортсмен старается не пропускать местные легкоатлетические забеги: накануне бежал полумарафон «Полярный Круг» в Салехарде. Фото: предоставлено Альфредом Суфьяновым
Спортсмен старается не пропускать местные легкоатлетические забеги: накануне бежал полумарафон «Полярный Круг» в Салехарде. Фото: предоставлено Альфредом Суфьяновым

Северянин уверен, что триатлон на Ямале можно сделать популярным видом спорта. Ведь соревнования по нему можно проводить даже в закрытом помещении, были бы лишь бассейн, велотренажер и беговая дорожка. С таким предложением он даже обращался в городское управление спорта. Там его идею подхватили, но предложили самому все это организовать и провести. Даже предлагают ему набрать группу учащихся и готовить из них триатлетов. Но он пока отказался — много времени занимает личная подготовка к соревнованиям. Вот когда станет «железным человеком» — можно подумать над предложением.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги

«Горный ультрамарфон без подготовки?» Жителю Лабытнанги жена устроила сюрприз

Житель Ямала за пять часов проплыл, проехал и пробежал 113 километров

Бегун из Лабытнанги пришёл первым в Арктическом марафоне


3

0

0

0

0

0



обновлено: 11:32, 16 сентября 2022

Темы

Соревнования, Велосипедисты, Забег, Плавание, Сочи, Лабытнанги, Новости ЯНАО, Новости Ямала