Спортсмен из Лабытнанги стал «железным человеком» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:34, 12 октября 2022

Спорт

Спортсмен из Лабытнанги стал «железным человеком»

Триатлет Альфред Суфьянов за 11 часов проплыл, проехал и пробежал 226 километров.


В прошедшие выходные ямалец Альфред Суфьянов исполнил свою заветную мечту, к которой шел долгие три года. Он стал «железным человеком». Для этого ему в режиме нон-стоп пришлось преодолеть 226 километров — суммарная дистанция всех трех этапов, входящих в программу соревнований по триатлону.

В субботу, 8 октября в Сочи прошли международные соревнования по триатлону «IRONSTAR 226 SOCHI СИРИУС 2022». Эта дистанция называется «железной», и неспроста: участникам необходимо проплыть 3860 метров, на велосипеде проехать 180 километров и пробежать марафон на 42 километра и 195 метров.

«К этому шел все три года, что занимаюсь триатлоном. Прошлой осенью в Самаре прошел «половинку» (разновидность триатлона.  — Прим. авт.). А на полную дистанцию решился лишь сейчас», — сообщил Альфред Суфьянов. В сентябре 2021 года международный турнир проходил в Самаре, где северянин в общей сложности проплыл, проехал, пробежал 113 километров и стал пятым в ветеранской возрастной категории от 50 и до 54 лет.

Триатлон на длинной дистанции — это и есть Iron man. Фото из архива Альфреда Суфьянова
Триатлон на длинной дистанции — это и есть Iron man. Фото из архива Альфреда Суфьянова

В Сочи же ему пришлось преодолеть дистанцию вдвое длиннее, и в своей возрастной категории он показал десятый результат, а в абсолютном зачете стал 165-м среди 559 финишировавших спортсменов.

На «железную» гонку заявились чуть более 600 спортсменов. Первыми в 7 часов утра дали старт профессиональным спортсменам. Через 20 минут соревнования начались и для любителей, в этой группе был Альфред Суфьянов.

«Первым видом испытания было плавание. Плотность спортсменов в воде была настолько высока, что можно было сравнить нас с кильками в бочке. Вместо положенных 3,8 километра, проплыл все четыре. Всему виной солнечное отражение, которое слепило пловцов, из-за этого было сложно ориентироваться. И нашей группе пришлось немного поблуждать», — отмечает северянин. Всю дистанцию он проплыл за 1 час 21 минуту и 25 секунд.

Специально для велосипедного этапа Альфред прошлым летом приобрел шоссейный велосипед «Canyon». Его стоимость — больше 300 000 рублей. Заказывал напрямую на заводе-изготовителе в Германии.

«Мой велосипед был средним, а вот у профессионалов стоимость двухколесного транспорта начинался от одного миллиона рублей. Огромная транзитная зона, заставленная велосипедами участников, все время была под надежной охраной. И суммарная стоимость всех находящихся в ней велосипедов была равна среднегодовому бюджету провинциального российского городка», — продолжает ямалец.

Велошлем с символикой родного города. Фото из архива Альфреда Суфьянова
Велошлем с символикой родного города. Фото из архива Альфреда Суфьянова

На 50-м километре движения, а второй этап был протяженностью 180 километров, у него свело портняжную мышцу бедра. Из-за этого скорость сильно упала. Пришлось останавливаться и тратить время на восстановление ноги. Это «съело» у спортсмена примерно минуты три.

Маршрут велотрассы шел от Сочи до Красной Поляны и обратно, общее расстояние  — 90 километров. На преодоление двух кругов у Альфреда Суфьянова ушло 5 часов 48 минут и 56 секунд.

Пусть велоэтап и был самым протяженным, но мыслей о сходе с дистанции у ямальского спортсмена не было. Они появились позже, на беговом участке.

«До старта был уверен, что бег — это мой конек. Но после почти семи часов непрерывного движения мой организм настойчиво начал просить о завершении бега. Первые пять километров я еще пробежал нормально, а после появилось ощущение, что бегу в бронежилете с тяжестью на руках и ногах. Приходилось оставшийся путь постоянно договариваться со своим сознанием, которое упаднически кричало: «Все, давай иди пешком! Главное, дойди до финиша», — вспоминает северянин.

Второго дыхания, которое, как говорят, должно обязательно явиться в такие моменты, все не было. Альфред просто продолжал бежать «на характере». На шаг ни разу не перешел. Дал бы слабину — не факт, что до финиша дошел бы.

Протяженность круга была пять километров и 200 метров. До бегового этапа в своей возрастной группе он шел на 16-м месте, и в заключительном виде сумел обойти часть своих конкурентов и подняться на 10 место.

В общем, на преодоление всего маршрута у него ушло 11 часов 13 минут и 51 секунды. Это, по мнению опытных триатлетов, очень хороший результат. И если собрать все документы для присвоения 3 взрослого разряда по триатлону. До присуждения второго нужно было преодолеть дистанцию до 11 часов.

Альфред с братом Салаватом. Фото из архива Альфреда Суфьянова
Альфред с братом Салаватом. Фото из архива Альфреда Суфьянова

В Сочи Альфреда Суфьянова поддерживал родной брат Салават, который сейчас живет в Магнитогорске. И, глядя на успехи старшего брата, он также постепенно полюбил триатлон. В воскресенье, 9 октября, Салават Суфьянов преодолел первую свою олимпийскую дистанцию по триатлону (плавание на 1500 м, велогонка на 40 километров и бег на 10 километров). Здесь уже в роли помощника был Альфред, а младший Суфьянов в самой массовой возрастной категории 30-34 года показал 9-й результат.


21

0

3

0

0

0



обновлено: 13:34, 12 октября 2022

Темы

Новости ЯНАО, Забег, Сочи