0°C
Салехард

Туризм

Ямал и Акмолинская область договорились о сотрудничестве в сфере туризма

Розовые фламинго – ямальцам, Северное сияние – казахам: туристические информационные центры Ямала и Акмолинской области подписали меморандум о сотрудничестве на XV форуме межрегионального сотрудничества в Петропавловске.


Традиционное соглашение между ТИЦ поможет продвинуть турпродукты в регионах, убеждены стороны.

– По статистике на Ямале в прошлом году побывало около четырех тысяч человек. Об Арктике и Ямале знают очень мало. Для казахстанцев все ново: север, олени, белые медведи, – рассказал директор "Ямалтура" Алексей Зубенко. – У нас есть соприкосновения с этническим, экологическим, экстремальным туризмом. Несмотря на дороговизну дороги люди хотят видеть Ямал. Иностранцы едут к нам со словами: «Мы были везде. Вы для нас – вишенка на торте».

Ямал привлекателен самобытностью. У культур КМНС и казахов есть немало того, что сближает: самобытность, кочевой образ жизни коренных народов, чум и юрта…

– Ямал привлекателен своими чумами. У них чум, а нас юрта. Культуры у нас схожи. Мы мало знаем о Ямале – для этого и заключаем соглашение, чтобы изучать интересы наших туристов, – пояснила исполняющая обязанности руководителя ТИЦ Visit Aqmola Жанарай Шартенова.

Она презентовала ямальцам свой регион, пригласив северян в гости.

– Акмолинский край прославлен своими озерами – у нас более 500 водоемов, горная и лесистая местность. Много санаторно-курортных учреждений, здравниц, тематический парк «Бурабай-Лэнд», в котором находится резиденция Санта-Клауса. А в Коргалжынский заповедник весной прилетают розовые фламинго. Добро пожаловать в озерный край!

Как ранее сообщал «Красный Север», во время знакомства с экспозицией Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев отклонились от ранее запланированного маршрута, чтобы посетить ненецкий чум. Ямал стал единственным регионом России, который представил на выставке Арктику. 


0

0

0

0

0

0



Темы