В Избиркоме ЯНАО представили предварительные итоги выборов в регионе | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 15:04, 12 сентября 2022

Власть

В Избиркоме ЯНАО представили предварительные итоги выборов в регионе

Кто получит мандат в Тюменской областной Думе и кого из избирателей поощряли 11 сентября?


На Ямале стали известны предварительные итоги трех избирательных кампаний, прошедших в Новом Уренгое, Надымском и Шурышкарском районах. Результаты голосования представили в Избирательной комиссии ЯНАО.

В Надымском районе и Новом Уренгое 11 сентября состоялись дополнительные выборы депутата Тюменской областной думы. Новоуренгойцы также голосовали на допвыборах в городскую думу. В Шурышкарском районе жители формировали состав районной думы.

Как отметил Андрей Гиберт, в отличие от других регионов, на Ямале голосование проходило один день, что вполне достаточно для уровня трех избирательных кампаний. Выборы прошли спокойно. Никаких нарушений не зафиксировано. За ходом голосования следили 322 наблюдателя от кандидатов, партий и Общественной палаты ЯНАО.

– Благодаря усилиям всех структур, выборы прошли без замечаний и жалоб, — подчеркнул Андрей Гиберт.

Как распределились голоса?

На вакантное место в Тюменской областной думе претендовали пять кандидатов. Большинство голосов (51,49%) получил Дмитрий Плотников от «Единой России». Любовь Поздеева от ЛДПР получила 18,23% процента. За кандидата от КПРФ Алибека Джабуева проголосовало 15,5% избирателей, участвовавших в выборах. Представитель «Справедливой России — За правду» Дмитрий Петров набрал 7,86% голосов, Павел Булатов от «Новых людей» — 4,39%.

За три мандата в городской думе газовой столицы боролись девять кандидатов. Горожане поддержали единороссов Сергея Саукова (43,66%) и Жанну Цуканову(43,26%), а также представителя КПРФ Алибека Джабуева (36,24%).

В состав думы Шурышкарского района первого созыва войдут 12 представителей партии «Единая Россия», по одному представителю от ЛДПР и «Справедливой России — За правду», а также самовыдвиженец. Отметим, что муниципальные выборы в районе последовали после реформы местного самоуправления.

Активнее голосовали селяне

Наибольшую активность в голосовании проявили жители Шурышкарского района. Правом выбора воспользовались 58,07% избирателей. В голосовании на дополнительных выборах депутата в областной парламент приняли участие 30,13% избирателей, в гордуму Нового Уренгоя — 26,17%.

Особое внимание на избирательных участках уделили молодым избирателям, голосовавшим впервые. Своим правом воспользовались 1156 молодых людей. На избирательных участках им вручили памятные дипломы и сувениры.

Все условия для голосования были созданы и для избирателей с инвалидностью. В помещениях для голосования свой выбор сделали 687 таких избирателей, на дому проголосовало 658 человек.

Кроме того, на дому смогли проголосовать те, кто по тем или иным причинам не смог прийти на избирательный участок. Такой возможностью воспользовались 1750 ямальцев.

Подводя итоги, Андрей Гиберт поблагодарил за работу членов избиркомов, волонтеров, наблюдателей, СМИ, а также жителей, которые воспользовались своим правом голоса. Результаты голосования утвердят в ближайшее время.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 15:04, 12 сентября 2022

Темы

Избирком, Новый Уренгой, Надымский район, Шурышкарский район, Дума, Новости ЯНАО, Новости Ямала