обновлено: 14:17, 26 ноября 2023
Здоровье
Природная линза снизит вес, давление и сахар в крови
Профессор Драпкина: природная линза снизит вес и сахар в крови
О полезных свойствах одного из бобовых рассказала профессор Оксана Драпкина.
В чечевице есть ценные компоненты, типичные как для растительных, так и для животных продуктов. В ней содержится клетчатка, фолиевая кислота, калий, характерные для растений. Но при этом — много белка, железа, витамина В1, как в мясе.
«В ста граммах чечевицы около трети суточной нормы белка, который легко усваивается. Продукт важно включать в рацион вегетарианцам, спортсменам и людям, соблюдающим пост», — отметила Оксана Драпкина.
Научное название чечевицы — Lens culinaris, или «линза кулинарная». И это не растение окрестили в честь оптического изделия, наоборот. Действительно, двояковыпуклая линза, неотъемлемая часть микроскопов, телескопов и других приборов, формой очень схожа с семенем чечевицы.
Чувство сытости и нормальную работу пищеварительной системы обеспечивает клетчатка, которой также богата чечевица. Содержащиеся в продукте сложные углеводы замедляют усвоение сахара, а значит, уровень глюкозы в крови остается под контролем.
Железо и медь в составе чечевицы служат для профилактики железодефицитной анемии, калий полезен для работы мышц и сердца. Марганец необходим для суставов и костей, цинк известен антиоксидантными свойствами. Полифенолы уменьшают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых нарушений.
Терапевт обратила внимание, что некоторым людям чечевица противопоказана. Эти бобовые могут усугубить состояние пациентов с подагрой и заболеваниями почек. Не рекомендуется часто употреблять продукт тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы.
Здоровый человек может включать чечевицу в свое меню два-три раза в неделю. Порции в 200 граммов будет достаточно, подчеркнула врач. Но важно правильно готовить чечевицу. Дело в том, что в ней присутствуют токсичные вещества. После длительного вымачивания и температурной обработки они разрушаются.
Ранее в России запатентовали соевую муку для снижения холестерина.