Здоровье
Диетолог Королева: отказ от мяса очень вреден для здоровья сердца
Инфаркт, инсульт и другие болезни сердца могут преследовать тех, кто полностью отказывается от употребления мяса. В чем причина?
Как рассказала диетолог Маргарита Королева, риск возникновения этих болезней связан с дефицитом витаминов группы B — B6, B12 и В9 (или фолиевая кислота) — которыми изобилует мясо. Витамины участвуют во множестве биореакций, способствуют налаживанию системы кроветворения, улучшают работу мозга.
Как пояснила врач в беседе с «Москвой 24», недостаток витаминов группы B вызывает скачок уровня гомоцистеина в крови. А он, в свою очередь, ухудшает состояние эндотелия, или внутренней выстилки сосудов. Увеличивается опасность возникновения тромбов и ишемии, сердечно-сосудистых заболеваний.
Гомоцистеин способен накапливаться в стенках сосудов и ткани мозга. Поэтому отказ от мяса даже у тех, кто строго придерживается правил ЗОЖ, вполне сможет привести к развитию атеросклероза, возникновению инсульта или инфаркта.
Медики также уточняют: красное мясо можно есть не чаще одного раза в неделю. Предпочтение лучше отдавать белому мясу.
Ранее «Красный Север» рассказал о пользе льняного масла для здоровья пожилых людей.