Здоровье
Диетолог перечислила самые полезные в борьбе с «плохим» холестерином фрукты
Повышение уровня холестерина всегда грозит организму неприятными последствиями — вплоть до болезней сердца и инсультов.
Избыток жирового вещества — холестерина — в крови может привести к закупорке кровеносных сосудов.
Хорошо помогает справиться с напастью правильно подобранная диета.
Диетолог Василиса Пономарёва рассказала, что есть продукты-вредители, они повышают уровень жирового вещества. Это все насыщенные жиры, обработанные продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров, способные стать причиной атеросклероза.
В борьбе с «плохим» холестерином лучше всего подойдут те, что содержат растворимую клетчатку (она выводит его из организма) и те, что содержат полезные жиры — они сразу подавляют вредное вещество. Еще продукты с растительными соединениями препятствуют поглощению организмом опасных типов холестерина.
Как рассказала врач в беседе с «МедикФорум», лучше всего борется с холестерином средиземноморская диета.
Для профилактики сердечных болезней прекрасно подойдут все продукты, содержащие жир омега-3, 6 и 9, морская рыба, авокадо, орехи, семена, оливки и оливковое масло, фрукты и овощи.
Лучше всего налегать на фрукты с высоким содержанием растворимой клетчатки. Именно она препятствует возникновению сердечных заболеваний.
Диетолог назвала топ самых полезных, к ним относятся груши и яблоки, абрикосы, манго, апельсины и грейпфруты, а, кроме них, успешно подавляют «плохой» холестерин чернослив и клубника.
Ранее «Красный Север» писал о том, чем опасен алкоголь для женщин после 50 лет.