обновлено: 08:51, 14 апреля 2023
Здоровье
Диетолог Соломатина рассказала, сколько яиц можно съедать на Пасху
Светлый праздник Пасхи отмечают чуть ли не в каждой российской семье. Обычно на столе появляется масса аппетитных, сытных блюд и традиционные крашеные яйца.
Но, поскольку это для многих еще и время окончания строгого поста, в питании важно соблюдать ограничения. Диетолог Елена Соломатина рекомендует не налегать на жирные и калорийные блюда, ограничить употребление яиц.
Врач советует съесть одно-два яйца — такое количество не нанесет вред организму. Еще лучше разделить их на два приема — на завтрак и в обед.
Специалист отметила, что яйца в отличие от шашлыка легко перевариваются, пишет News.ru. Однако ферментативная система человека после долгого воздержания на посту работает по-иному, и ей труднее справиться с нагрузками. Поэтому пища на Пасху должна быть легкой и необременительной для желудка. Привыкание к калорийной пище должно идти поэтапно.
Гастроэнтерологи называют допустимую норму — не более трех-четырех яиц в день — и исключительно на Пасху. В одном яйце содержится почти половина суточной нормы холестерина, так что есть их более двух штук, особенно на ночь, не стоит. Для всех людей с патологиями ЖКТ это чревато обострением застарелых проблем.
Ранее «Красный Север» перечислил вопросы, которые нужно задать на приеме у онколога.