обновлено: 09:07, 16 апреля 2024
Здоровье
Гастроэнтеролог Лебедева: эта пищевая добавка в соли превращается в яд
Гастроэнтеролог Лебедева предупредила об опасной добавке в соли
Покупая соль, нужно внимательно читать состав продукта, производители часто добавляют ферроцианид калия — Е536, который при нагревании превращается в синильную кислоту. Гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала об опасности этой добавки.
По словам доктора, Е536 не дает соли комковаться и слеживаться, она делает вид продукта товарным, позволяет увеличить срок годности. К тому же, ферроцианид калия недорогой, поэтому некоторые производители не гнушаются применять его при изготовлении таких товаров, как творог, колбасы. Добавку делают, используя железную стружку, кровь животных и карбонат калия. При нагревании она превращается в синильную кислоту, однако разрешена в России и в ряде зарубежных стран.
В торговых точках продают каменную, гималайскую и морскую соль, их можно покупать вместо белой, не боясь отравиться, советует специалист.
Ранее «Красный Север» рассказывал, какие препараты принимать, чтобы снизить холестерин.