обновлено: 20:31, 24 января 2024
Здоровье
Гастроэнтеролог предупредил о повышенном холестерине в двух видах масла
Многие люди в последнее время переходят с обычного сливочного масла на масло гхи и топленое. Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов предостерег от поспешного решения и объяснил, почему такие продукты следует употреблять с осторожностью.
Масло гхи и топленое масло получают из молочного сырья. Они отличаются способом приготовления. Гхи получают путем нагревания и очистки сливок, а топленое — путем нагревания и плавления сливок и масла. Но важно помнить, что при нагревании любое масло теряет воду и становится более концентрированным.
«В топленом масле и гхи больше холестерина — 25 мг на 100 г продукта, а в обычном сливочном — 21 мг. Также в переработанных видах масла больше вредных насыщенных жирных кислот: 6,5 г — в гхи и топленом, 5 г — в традиционном масле», — предупредил гастроэнтеролог.
Врач также отметил, что в переработанных видах масла снижено количество полезных веществ — кальция, фосфора и калия. В целом, по словам Вялова, они вредны для печени, сердца, поджелудочной железы, способствуют развитию атеросклероза и набору лишнего веса.
Гастроэнтеролог также поделился профессиональным мнением о сгущенном молоке. В нем больше жиров и сахара, чем в обычном, но также и больше кальция и энергии, отметил врач.
Ранее эксперты назвали растительные масла, снижающие холестерин.