Гастроэнтеролог предупредил о повышенном холестерине в двух видах масла | «Красный Север»
0°C

обновлено: 20:31, 24 января 2024

Здоровье

Гастроэнтеролог предупредил о повышенном холестерине в двух видах масла

Многие люди в последнее время переходят с обычного сливочного масла на масло гхи и топленое. Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов предостерег от поспешного решения и объяснил, почему такие продукты следует употреблять с осторожностью.


Масло гхи и топленое масло получают из молочного сырья. Они отличаются способом приготовления. Гхи получают путем нагревания и очистки сливок, а топленое — путем нагревания и плавления сливок и масла. Но важно помнить, что при нагревании любое масло теряет воду и становится более концентрированным.



«В топленом масле и гхи больше холестерина — 25 мг на 100 г продукта, а в обычном сливочном — 21 мг. Также в переработанных видах масла больше вредных насыщенных жирных кислот: 6,5 г — в гхи и топленом, 5 г — в традиционном масле», — предупредил гастроэнтеролог.



Врач также отметил, что в переработанных видах масла снижено количество полезных веществ — кальция, фосфора и калия. В целом, по словам Вялова, они вредны для печени, сердца, поджелудочной железы, способствуют развитию атеросклероза и набору лишнего веса.

Гастроэнтеролог также поделился профессиональным мнением о сгущенном молоке. В нем больше жиров и сахара, чем в обычном, но также и больше кальция и энергии, отметил врач.



Ранее эксперты назвали растительные масла, снижающие холестерин.


127

44

13

4

25

16



обновлено: 20:31, 24 января 2024

Темы

Врачи, Холестерин, Еда