Гастроэнтеролог рассказал, при какой температуре напитков существует риск заработать онкологию | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 12:49, 22 ноября 2022

Здоровье

Гастроэнтеролог рассказал, при какой температуре напитков существует риск заработать онкологию

Любите погорячее? Придется остыть: вы рискуете приобрести опасное заболевание, вплоть до онкологии.


В холодное время года так приятно выпить чашечку горячего! Но любители обжигающих напитков наносят своему организму непоправимый вред, считают врачи.

Согреваться надо без излишнего экстрима, рассказал в беседе с радио Sputnik врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. Существует большой риск, что при употреблении кипятка часть клеток погибнет.

Неприятные ощущения в горле, ошпаренность ротовой полости — признаки того, что клетки слизистой рта погибают. Если постоянно пить горячее, то этот процесс будет происходить регулярно, что может закончиться очень плохо — раком слизистой оболочки.

Причина «поломки» в процессе: за стремительной гибелью клеток следует их быстрое восстановление. Если это часто повторяется, то накопленные ошибки в функционировании организма дадут сбой — новые клетки превратятся в «дезинформаторов» и могут стать очагом онкологического заболевания.

Кроме того, слишком горячие напитки вызывают нарушения и в работе желудка, могут провоцировать возникновение гастрита.

Доктор предлагает пить чай или кофе слегка остывшими. Идеальным он считает «средневековый» способ проверки напитка с помощью мизинца, кожа которого очень чувствительна. Если горячо для пальца, то опасно и для организма в целом. Следует подождать, когда температура напитка снизится. По мнению Вялова, в идеале она должна быть не выше 30 градусов.

Ранее «Красный Север» назвал аперитив, который поможет не переесть даже очень голодному человеку.


1

0

0

0

1

0



обновлено: 12:49, 22 ноября 2022

Темы

Продукты, Полезные советы