обновлено: 09:02, 15 ноября 2023
Здоровье
Гуггул может снизить холестерин. Но придется полюбить дхоклу
Ученые изучают эффективность гуггула для снижения уровня холестерина
Индийское растительное средство народной медицины под названием гуггул столетиями использовалось в аюрведе для лечения многих болезней. Наблюдения показали, что его употребление может снизить уровень холестерина, пишет журнал VeryWellHealth. Однако это происходит далеко не всегда.
Гуггул — смола мукульского миррового дерева, произрастающего в западной Индии и на юге Пакистана. Средство используют в качестве благовония, а также в ведической медицине — аюрведе. Запах смолы напоминает аромат мирры. Другое название гуггула — бделлий.
В ряде работ отражено, что гуггул снижает уровень общего холестерина на 10-27%, при этом содержание в крови триглицеридов и липопротеинов низкой плотности уменьшалось незначительно. Другие исследования говорят о том, что смола мукульского дерева никак не влияет на уровень холестерина. В ходе экспериментов добровольцы принимали гуггул в количестве от 1,5 до 6 граммов в день, разделенных на два или три приема.
Более позднее исследование показало даже небольшое повышение уровня «плохого» холестерина у принимавших гуггул. Авторы предположили, что такой эффект связан с особенностями питания. Дело в том, что в эксперименте участвовали люди, придерживавшиеся обычной западной диеты, богатой жирными продуктами. Предыдущие исследования проводились среди жителей Индии, употребляющих низкокалорийные блюда. Так что если результаты обоих исследований достоверны, для снижения уровня холестерина с помощью гуггула придется перейти на индийскую диету: дхоклу (блюдо из нута), дал (блюдо из бобовых) и другие.
Ученые пришли к выводу, что влияние гуггула на уровень холестерина требует дополнительного изучения. Специалисты также отмечают, что прием средства одновременно с некоторыми лекарствами может негативно отразиться на организме. Поэтому, прежде чем принимать смолу экзотического дерева, необходимо посоветоваться со своим врачом.
Ранее иранские медики назвали приправу, снижающую холестерин и количество вшей.