обновлено: 18:59, 09 ноября 2023
Здоровье
Иранские медики назвали приправу, снижающую холестерин и количество вшей
Доктор медицинских наук Дженнифер Молл опубликовала в журнале VeryWellHealth статью, в которой приводит результаты исследования иранских ученых из Медицинского университета Исфахана.
Исследователи пришли к выводу, что употребление в пищу семян пажитника значительно улучшает липидный профиль, растение можно рекомендовать как лекарственное средство при повышенном уровне холестерина.
Результаты анализов показали, что пажитник эффективно снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» у больных диабетом.
«Прием пажитника значительно улучшил профиль липидов (ЛПНП, ТГ, ОХ и ЛПВП). Его можно рассматривать как эффективное гиполипидемическое лекарственное растение. Необходимы дальнейшие высококачественные исследования, чтобы твердо установить клиническую эффективность растения», — пишут иранские ученые.
Пажитник произрастает в диком виде в горах Кавказа, в Восточной Европе, Египте и Эфиопии, а культивируется по всему миру. Его семена входят в состав приправ, наиболее известные из которых — масала, карри и хмели-сунели.
Экстракты и масло пажитника также используются в народной медицине как средство от педикулеза.