обновлено: 10:56, 25 декабря 2023
Здоровье
Индусы назвали продукты с хорошим холестерином
Indian Express: названы продукты для повышения «хорошего» холестерина
Холестерин высокой плотности (ЛПВП), известный как «хороший» холестерин, необходим для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. «Плохой» холестерин (ЛПНП), напротив, увеличивает риск инфаркта, диабета и ожирения.
Однако недавнее исследование показало, что у 22% молодых людей с высоким уровнем ЛПНП нормальный индекс массы тела (ИМТ). Это свидетельствует о том, что повышенный уровень холестерина не всегда связан с ожирением, пишет Indian Express.
Важными факторами, влияющими на повышение уровня «плохого» холестерина, ученые назвали вредные пищевые привычки, малоподвижность, стресс и генетику.
Для поддержания уровня «хорошего» холестерина и снижения «плохого» индийские эксперты-диетологи, комментируя исследование, порекомендовали употреблять продукты, которые содержат жирные кислоты: орехи, семена, бобовые и оливковое масло. Полезными будут черника и авокадо, морепродукты, включая жирную рыбу, фрукты, зеленые овощи и соя. Также поддержат уровень «хорошего» холестерина овес с бета-глюканом в составе, и темный шоколад.
Ранее отмечалось, что «плохой» холестерин при диабете повышает риск инфаркта.