К одиннадцати туз. Избыток «хорошего» холестерина может повысить риск деменции | «Красный Север»
0°C

Здоровье

К одиннадцати туз. Избыток «хорошего» холестерина может повысить риск деменции

Австралийские ученые связали избыток «хорошего» холестерина с риском деменции

Люди с аномально высоким уровнем липопротеинов высокой плотности подвержены риску деменции в пожилом возрасте. К такому заключению пришли ученые из Университета Монаша в Австралии. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Regional Health — Western Pacific.


Авторы работы подчеркнули, что повышенный уровень «хорошего» холестерина у пациентов, с которыми они работали, не был связан с диетой. Вероятнее всего, у людей были метаболические нарушения.

В исследовании участвовали изначально здоровые пожилые люди. У 2 709 из 18 668 участников содержание липопротеинов высокой плотности в крови было аномально высоким. Ученые наблюдали за их здоровьем на протяжении шести лет.

Оказалось, что риск развития деменции у пациентов старше 75 лет с высоким уровнем «хорошего» холестерина на 42% выше, чем у людей с нормальными показателями.

«Мы знаем, что «хороший» холестерин важен для здоровья сердца и сосудов. Однако нам требуются дополнительные исследования, чтобы понять, как влияет очень высокое содержание липопротеинов высокой плотности в организме на работу мозга», — призналась одна из авторов исследования Монира Хуссейн.

Ранее врач посоветовал пить зеленый чай с орехами для снижения холестерина.


73

10

6

2

44

23



Темы

Ученые, Холестерин, Исследования