обновлено: 07:26, 10 февраля 2024
Здоровье
Как приготовить кашу, чтобы избежать холестериновых бляшек: три правила
Кардиолог назвал три самые полезные для сосудов каши
Чтобы каша была полезной для сосудов и предотвращала появление холестериновых бляшек, её нужно правильно приготовить.
Об этом рассказал «Известиям» профессор кафедры терапии Государственного университета просвещения, кардиолог Грант Шехян.
Он рекомендует употреблять кашу без масла для предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Профессор также отмечает, что стоит употреблять меньше соли или вовсе отказаться от нее, так как лишнее употребление соли может привести к задержке жидкости и риску развития гипертонии. Однако можно добавить натуральные специи, такие как зелень или кунжут, а если очень хочется масла, то лучше налить немного растительного, но пользы в этом мало.
Шехян также упоминает, что метод заваривания или запаривания каш позволяет сохранить их полезные свойства. Например, гречневую крупу можно заваривать кипятком или кефиром на несколько часов, а лучше на ночь. Этот способ приготовления ближе к естественному процессу и помогает сохранить полезные вещества, так как при воздействии высоких температур некоторые из них могут разрушаться.
Наиболее полезными названы овсянка, пшенка и гречка — именно их чаще всего включают в меню отделений кардиологии.
Ранее эндокринолог объяснила, почему нужно завтракать до восьми утра.