Кардиолог рассказала, как зимой проводить профилактику сердечных заболеваний | «Красный Север»
0°C

обновлено: 08:14, 05 декабря 2022

Здоровье

Кардиолог рассказала, как зимой проводить профилактику сердечных заболеваний

Самые распространенные болезни в нашей стране — заболевания сердца и сосудов. Именно они уносят больше всего человеческих жизней.


Проводить профилактику работы сердечно-сосудистой системы нужно в любое время года, утверждают медики, но зимой она имеет свои особенности.

Кардиолог Юлия Фролова отмечает, что нагрузки должны стать основой для здоровья «пламенного мотора».

Физическая активность должна быть ежедневной, даже в холода — в помещении. Эффект дают 45-минутные поездки на велосипеде по два-три раза в неделю. Зимой их могут заменить кручение педалей на велотренажере или лыжи.

Эксперт порекомендовала ежедневную ходьбу по 40-45 минут, передвигаться надо в спокойном темпе. В интервью телеканалу «Доктор» врач также посоветовала не игнорировать бассейн. Плавание, как и другие виды нагрузок, лучше практиковать два-три раза в неделю, по 40-45 минут.

Важное уточнение: плавать нужно правильно, иначе эффект получится прямо противоположный. Голова при плавании должны быть опущена, а не поднята. При поднятой голове возможно перекрытие брахиоцефальных артерий и нарушение кровообращения. В мозг перестают поступать кислород и полезные вещества, появляются головокружение, плохое самочувствие и тошнота. Это плохо сказывается на кардиосистеме.

Для сердца и сосудов также важен правильный питьевой режим — по два или два с половиной литра воды каждый день. Если, конечно, нет противопоказаний. Это следует выяснить у доктора. В качестве питья подойдут чай без сахара, несладкие компот и морс.

Ранее «Красный Север» писал о том, какие продукты нельзя есть при простудных заболеваниях.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 08:14, 05 декабря 2022

Темы

Полезные советы