Здоровье
Кефир, йогурт, квашеная капуста: назван простой способ поддержать иммунитет осенью
Гастроэнтеролог Белоусов: осенью полезны ферментированные продукты
Осенью стоит чаще включать в рацион ферментированные продукты — это простой способ поддержать иммунитет через микробиоту кишечника. Об этом «Ленте.ру» рассказал гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.
По словам врача, состояние кишечной флоры напрямую связано с состоянием иммунитета. Для повседневного меню он советует квашеную капусту, кефир, натуральный йогурт, мисо, кимчи и другие ферментированные закуски.
«Эти продукты содержат живые культуры бактерий, которые способствуют росту полезной микрофлоры кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы», — объяснил Белоусов.
Квашеная капуста дает витамин C и антиоксиданты, йогурт и кефир — белок, кальций и пробиотики, а мисо и кимчи помогают восстановить баланс флоры после антибиотиков и простуды. Пользу дает и небольшая ежедневная порция: например, 100—150 граммов капусты или стакан кефира.
Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление помогает укрепить иммунитет и снизить вес. «Красный Север» рассказал, чем еще полезен ферментированный продукт, кому его нельзя есть, и как приготовить традиционную закуску на зиму.