Морской волшебник-целитель: китайские ученые нашли продукт, побеждающий холестерин | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:56, 18 октября 2023

Здоровье

Морской волшебник-целитель: китайские ученые нашли продукт, побеждающий холестерин

Китайские ученые рассказали, как «морской волшебник-целитель» лечит атеросклероз

Исследователи из Океанологического университета Циньдао (Китай) доказали целебные свойства морского беспозвоночного, которое со времен династии Мин использовалось в этой стране в качестве лекарства от многих болезней.


Трепанг, или шэнь, на китайском языке означает «морской волшебник-целитель». В дальневосточной медицине его считают очень ценным. В России его часто называют морским огурцом.

Свойства трепанга в Китае сравнивали с лесным женьшенем, известным своими целебными свойствами. Морской огурец был частью алхимических снадобий, продлевающих жизнь. В легенде, связанной с императором Цинь Шихуаном, правитель отправил своих алхимиков на поиски эликсира бессмертия.



Один из них увидел своими глазами, как трепанг помог вылечить больного человека и поверил, что нашел требуемое. Увы, испытать средство на императоре он не смог — по его возвращении во дворец тот уже умер.

В трепанге содержатся белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Он повышает иммунитет, нормализует функцию почек и печени, помогает при лечении кишечника и половых систем, а также предотвращает раковые опухоли. В китайской медицине трепанг также использовали для лечения почечной недостаточности. Современное исследование позволило узнать, как морское беспозвоночное помогает справляться с атеросклерозом.

Ученые изучили, как фосфолипиды из морского огурца влияют на обработку холестерина у мышей с атеросклерозом. Исследователи хотели понять, как эти вещества регулируют уровень и типы холестерина в организме млекопитающих.

Мышей во время исследования, опубликованного в The Journal of Nutrition, кормили различными диетами, включая высокожировые, и добавляли в них трепанг.

Ученые использовали метод липидомики для изучения типов холестерина в печени и крови мышей. Они также анализировали гены и пути, связанные с обработкой холестерина.

Результаты показали, что фосфолипиды из морского огурца существенно препятствуют образованию артериальных бляшек у мышей с атеросклерозом. Они также снижают содержание определенных типов холестерина в организме мышей.

Кроме того, фосфолипиды из морского огурца влияют на ферменты, связанные с обработкой холестерина, и способствуют удалению вредного вещества из организма.

Исследование показывает, что фосфолипиды из трепанга могут быть полезны для регулирования обработки холестерина и снижения риска развития атеросклероза.


190

3

12

8

11

16



обновлено: 14:56, 18 октября 2023

Темы

Диеты и ЗОЖ, Здоровье