Медики назвали главную опасность при посещении сауны и бани | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Медики назвали главную опасность при посещении сауны и бани

В России принято устраивать из походов в баню и в сауну праздники с застольями. Врачи предостерегают: банные процедуры нельзя совмещать с употреблением алкоголя, так как это создает двойную нагрузку на сердце.


Спиртное расширяет сосуды, повышает давление, растет и сердечный пульс. Жара в сауне и бане производят то же действие. В этом случае сердце и сосуды получают двойную нагрузку, с которой далеко не всякий организм способен справиться, отметила врач-невролог Екатерина Демьяновская.

В беседе с RT врач рассказала, что не менее опасен плотный обед перед походом в сауну или во время банных процедур. Пищеварительный процесс запускает активный кровоток в верхних отделах ЖКТ, а жара помогает притоку крови к поверхностным слоям тела становиться еще интенсивнее. У плотно закусившего человека кровь отливает от сердца и мозга.

Результатом застолий в сауне может стать возникновение ишемии или ортостатической гипотензии. Человек даже может упасть в обморок.

Врач призвала относиться к банным процедурам как к спорту. А он, как известно, несовместим с алкоголем и усиленным питанием.

Поход в баню можно приравнять к закаливанию и реабилитации, если все делать правильно. Жар в парной выгоняет пот, что снижает нагрузку на почки и уменьшает отечность.

Для профилактики высокого артериального давления можно проводить контрастные тепловые процедуры. Контрастный душ после сауны — лучшее средство в деле закаливания.

Врач советует париться с веником для улучшения кровообращения мышц, кожи и подкожной клетчатки. Листья веников хороши также своим противовирусным и антибактериальным эффектом.

Ранее «Красный Север» писал об утренних признаках онкологического заболевания.


3

1

1

0

1

0



Темы

Полезные советы