Учёные назвали ранние признаки онкологии, проявляющиеся по утрам | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Учёные назвали ранние признаки онкологии, проявляющиеся по утрам

Не всегда человек может знать, что его организм уже захватила в плен опасная болезнь. Онкологическое заболевание трудно определить на ранних стадиях даже опытному специалисту, что уж говорить об обычных людях.


Однако в поговорке «утро добрым не бывает» есть важная подсказка для тех, кто по своему пробуждению может заметить признаки лейкемии. Даже если это окажется всего лишь напрасной тревогой, необходимо сразу же обратиться к врачу, советуют медики.

Вызывающими беспокойство симптомами могут быть постоянная разбитость и непреходящая усталость при утреннем пробуждении. Особенно если до этого был полноценный ночной сон.

Исследователи из Калифорнийского университета здравоохранения в Сан-Франциско пояснили, что внезапное и продолжительное снижение уровня энергии, независимо от продолжительности ночного сна, может указывать на рак лейкоцитов, или лейкемию.

Как пишет сетевое издание Express, усталость при этом может быть сразу трех видов: физическая, эмоциональная и ментальная.

К другим признакам лейкемии врачи относят сильную бледность, одышку, особую подверженность инфекциям, необычные и часто возникающие синяки или кровотечения (кровоточивость десен, носовые кровотечения), а также резкое снижение веса.

При наличии таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу для обследования. Если по их результатам обнаружится болезнь, то пациента перенаправят на лечение к гематологу.

Пока в медицине нет четко указанных причин лейкемии, но доктора напоминают о факторах риска, которые нужно убрать из своей жизни. К ним относится, например, курение — из-за содержащегося в сигаретах вредного бензола.

Риск возникновения острого лейкоза возрастает для тех пациентов, кто уже проходил лечение лучевой терапией. Острый лейкоз может развиваться в пожилом возрасте. Самый высокий риск его возникновения — в возрастной группе 85—89 лет.

Врачи рекомендуют сразу обращать внимание на тревожные симптомы и не заниматься самолечением, а тут же обращаться за помощью к специалисту.

Ранее «Красный Север» перечислил незаметные признаки приближающейся деменции.


3

0

0

2

1

0



Темы

Полезные советы