Медики предупредили, при каких симптомах простуды нужно немедленно вызывать «скорую» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 05:32, 07 декабря 2022

Здоровье

Медики предупредили, при каких симптомах простуды нужно немедленно вызывать «скорую»

Вот и наступила пора, когда грипп и ОРВИ безраздельно царствуют на арене зимних заболеваний. Вроде бы привычные и уже не такие страшные, как коронавирус, но тоже достаточно опасные.


Минздрав России выпустил специальную памятку для медработников по диагностике ОРВИ.

В ней, в частности, указаны неопасные симптомы, при которых нужно находиться дома и избегать контактов с людьми во избежание их заражения.

К ним относятся повысившаяся температура, головная боль, озноб и слабость, кашель и боли в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле и потеря аппетита, пишет «РГ».

Незамедлительно вызвать «скорую» нужно при возникновении таких симптомов, как затрудненное дыхание, боли и чувство тяжести в груди или в брюшной полости, ломота в теле, внезапное головокружение. Если наступает спутанность сознания, начинается сильная рвота, и если все эти симптомы сначала почти исчезают, но затем возобновляются с новой силой, с высокой температурой и усилившимся кашлем, врачебная помощь становится необходима.

Как отмечают медики, заразность заболевших взрослых сохраняется в течение недели после возникновения болезни, у детей этот срок еще больше.

В группу риска тяжелого течения ОРВИ, включая грипп и COVID-19, относят людей с хроническими заболеваниями, пожилых людей и беременных женщин.

Для нераспространения инфекции нужно прикрывать носовым платком или салфеткой рот и нос при чихании и кашле, после чего салфетку выбросить. Необходимо как можно чаще мыть руки водой с мылом и дополнительно использовать антисептики.

Лучшим способом обезопасить себя остается вакцинация против гриппа.

Ранее «Красный Север» писал о том, что американские ученые изобрели вакцину против рака, которая может дать шанс на полное излечение.


18

1

2

1

4

2



обновлено: 05:32, 07 декабря 2022

Темы

Медицина