Здоровье
Не смейте выбрасывать! Мандариновая кожура полезнее самих цитрусовых
В новогодние праздники мандарины — любимый фрукт и главное украшение стола.
Сладкие мандарины уходят влет, а вот корки летят в мусорку. Такое отношение к кожуре «оранжевого настроения» в корне неправильно, утверждает врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов.
Он говорит, что самая ценная часть новогоднего фрукта — как раз его кожура, а не мякоть. И здравомыслящая хозяйка никогда не откажется от вороха корочек мандаринов.
Все дело в повышенной концентрации витаминов А, Е и С. Плюс эфирные масла, а также пектин, фосфор и калий. Она полезна для иммунной системы, для сердца и ЖКТ, профилактики простуды.
Используйте высушенную кожуру, посоветовал врач в беседе с «Доктором Питером». Приправленные натуральным ароматизатором блюда выигрывают во вкусе, особенно напитки. Отвар из корок и ромашки поможет наладить работу поджелудочной железы и кишечника. Полезен отвар и диабетикам, если не добавлять в него сахар и пить понемногу. С добавленной ложкой меда годится при лечении заболеваний органов дыхания.
Кожурки можно превратить в цукаты или варенье.
Однако важно учесть противопоказания. Кожуру мандаринов можно употреблять в пищу только в том случае, если у человека нет аллергии. Под строгим запретом корки будут и в случае повышенной кислотности, гастрита, язвы или панкреатита, уточнил врач.
Оболочка цитруса также используется в сфере красоты. Из нее получаются идеальные лосьоны на основе минеральной воды.
Ранее «Красный Север» писал о том, что ученые изобрели нанопрепарат и придумали иммунотерапию для лечения рака.