Не смейте выбрасывать! Мандариновая кожура полезнее самих цитрусовых | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Не смейте выбрасывать! Мандариновая кожура полезнее самих цитрусовых

В новогодние праздники мандарины — любимый фрукт и главное украшение стола.


Сладкие мандарины уходят влет, а вот корки летят в мусорку. Такое отношение к кожуре «оранжевого настроения» в корне неправильно, утверждает врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов.

Он говорит, что самая ценная часть новогоднего фрукта — как раз его кожура, а не мякоть. И здравомыслящая хозяйка никогда не откажется от вороха корочек мандаринов.

Все дело в повышенной концентрации витаминов А, Е и С. Плюс эфирные масла, а также пектин, фосфор и калий. Она полезна для иммунной системы, для сердца и ЖКТ, профилактики простуды.

Используйте высушенную кожуру, посоветовал врач в беседе с «Доктором Питером». Приправленные натуральным ароматизатором блюда выигрывают во вкусе, особенно напитки. Отвар из корок и ромашки поможет наладить работу поджелудочной железы и кишечника. Полезен отвар и диабетикам, если не добавлять в него сахар и пить понемногу. С добавленной ложкой меда годится при лечении заболеваний органов дыхания.

Кожурки можно превратить в цукаты или варенье.

Однако важно учесть противопоказания. Кожуру мандаринов можно употреблять в пищу только в том случае, если у человека нет аллергии. Под строгим запретом корки будут и в случае повышенной кислотности, гастрита, язвы или панкреатита, уточнил врач.

Оболочка цитруса также используется в сфере красоты. Из нее получаются идеальные лосьоны на основе минеральной воды.

Ранее «Красный Север» писал о том, что ученые изобрели нанопрепарат и придумали иммунотерапию для лечения рака.


2

0

2

0

0

0



Темы

Продукты, Полезные советы