Ученые обещают серьёзный прорыв в лечении рака: создан нанопрепарат для иммунотерапии | «Красный Север»
0°C

обновлено: 08:55, 01 декабря 2022

Здоровье

Ученые обещают серьёзный прорыв в лечении рака: создан нанопрепарат для иммунотерапии

Крошечный и невидимый нанопрепарат, который меньше муравья в 50 000 раз, — новая разработка американских ученых. Благодаря препарату, шансов победить рак становится все больше.


Нанопрепарат сможет доставлять с помощью наночастиц химиопрепараты напрямую к опухолям.

Исследователи из Университета Питтсбурга также придумали новую иммунотерапию, с помощью которой будет легче сокращать опухоли. Кроме того, она должна смягчить побочные эффекты традиционного лечения рака.

К таким «побочкам» относится то, что химиотерапия хоть и уничтожает быстрорастущие раковые клетки, но часто ошибочно атакует нормальные клетки в других частях тела. А оставшиеся раковые клетки снова размножаются и приводят к рецидивам болезни.

Нанопрепарат доносит химиопрепараты и иммунотерапию строго по адресу.

В исследованиях, проводимых на мышах, новая терапия резко уменьшила размеры опухолей в толстой кишке и поджелудочной железе, сообщил Mail Online. Исследования на людях пока не проводились, но опыты с животными уже говорят о больших перспективах нового метода лечения.

В исследовании, результаты которого опубликованы журнале Nature Nanotechnology, подробно написано о новой иммунотерапии под названием siRNA. Она сначала отключает белок Xkr8, позволяющий опухолям расти и распространяться, затем доставляет химиотерапию прямо в опухоль.

Мыши, получавшие такую терапию, производили больше клеток, борющихся с раком, и меньше — подавляющих иммунитет, чем их сородичи, которым давали плацебо или лечили обычной химиотерапией. Важным открытием стало и то, что у грызунов, получавших одновременно химиотерапию и иммунотерапию, значительно уменьшались опухоли по сравнению с животными, получавшими только один из методов лечения.

Ранее «Красный Север» рассказал, почему одиночество не менее опасно, чем хронические заболевания.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 08:55, 01 декабря 2022

Темы

Ученые, Исследования, Онкология