Не только кофе. Необычные советы кардиолога по улучшению состояния при пониженном давлении | «Красный Север»
0°C

обновлено: 14:22, 24 ноября 2022

Здоровье

Не только кофе. Необычные советы кардиолога по улучшению состояния при пониженном давлении

Постоянная сонливость, пониженный жизненный тонус, «цинковая» голова — вот неприятные спутники жизни страдающих от гипотонии, или пониженного давления.


Самый распространенный способ борьбы с таким состоянием — чашечка крепкого кофе. Но порой и он не помогает.

Врач-кардиолог Валентина Шмыкова пояснила, что, прежде всего, нужно выяснить причину понижения давления, а затем ее устранять. Доктор назвала и несколько неизвестных способов улучшения самочувствия при пониженном АД.

В беседе с изданием «Life» кардиолог рассказала об одном из типов гипотонии — ортостатической гипотензии. При ней давление падает при изменении положения тела, например, при резком вставании. Чтобы исключить неприятные последствия, сначала лучше присесть, потом наклониться, постепенно поднять корпус и голову, затем встать.

Причиной понижения давления могут быть жара, длительное пребывание на ногах, большие физические нагрузки, недостаток жидкости в организме и прием некоторых лекарств.

Самые популярные методы борьбы с низким АД — чай, кофе и препараты с кофеином. Еще некоторые врачи советуют принимать женьшень или элеутерококк.

Медик также порекомендовала людям с гипотонией почаще устраивать приемы пищи небольшими порциями. Паузы между ними должны быть непродолжительными.

И уж совсем необычный совет — есть побольше соленого. Идеально подойдут любые соленые закуски. Гипотоники могут есть соли немного больше, чем все остальные, — до 10 граммов в день. А вот горячую пищу и горячие напитки в своем меню нужно сократить, как и легкоусвояемые углеводы.

Очень полезны гипотоникам прогулки на свежем воздухе до двух часов в день и физические упражнения, правильный режим сна и отдыха, водный баланс — от полутора до двух литров жидкости в сутки. Обязательным должно стать проветривание и увлажнение воздуха в помещении, где находится человек с пониженным давлением. Следует полностью отказаться от вредных привычек и заняться закаливанием, считает доктор.

Ранее «Красный Север» писал о том, какими опасными последствиями для суставов может обернуться перенесенная коронавирусная инфекция.


3

0

0

0

0

1



обновлено: 14:22, 24 ноября 2022

Темы

Полезные советы