Ортопеды считают разрушение суставов одним из последствий тяжелого течения коронавирусной инфекции | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 07:40, 23 ноября 2022

Здоровье

Ортопеды считают разрушение суставов одним из последствий тяжелого течения коронавирусной инфекции

У людей, тяжело переболевших коронавирусной инфекцией, повышается вероятность заболеваний суставов и позвоночника.


Ортопеды и хирурги бьют тревогу: суставы таких пациентов могут стремительно разрушаться. Алтайские врачи считают, что это может привести к серьезным последствиям вплоть до потери возможности ходить, пишет сетевое издание «АМИТЕЛ».

В мире значительно выросло число пациентов, переболевших ковидом и после этого заработавших некроз головки тазобедренной кости.

Травматолог-ортопед Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Денис Джухаев рассказал, что ученые пока не пришли к однозначному выводу, что является причиной разрушения суставов: сама коронавирусная инфекция или же длительный курс препаратов, с помощью которых спасали людей.

Как отметил врач, тяжелое течение коронавируса приводило к проблемам с сосудами и к нарушениям свертываемости крови, что могло закончиться некрозом головки тазобедренной кости. А используемые в лечении тяжелых случаев препараты — глюкокортикостероиды — также вызывают этот некроз при длительном применении в высоких дозах.

По мнению специалистов, оба фактора, объединившись, способны дать печальный результат. И хотя в мировой практике подобные совпадения регистрируются, статистики по таким случаям никто не ведет.

Ортопеды предупреждают: симптомы в начале заболевания могут быть размыты. И люди часто теряют время, обращаясь к непрофильным врачам. Рентген может показать уже запущенную стадию, но для ранней диагностики он не подходит.

Медики советуют сразу обратиться к ортопедам, если возникли такие боли, а также болезненные ощущения в паху и в тазобедренном суставе.

Ранее «Красный Север» объяснил, почему горячие напитки могут стать причиной рака.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 07:40, 23 ноября 2022

Темы

Оздоровление, Полезные советы