Здоровье
Неочищенные яблоки помогут сердцу и кишечнику
Американский диетолог раскрыла пользу яблок с кожурой
Яблоки по-прежнему остаются одним из самых полезных фруктов с богатым набором питательных веществ. Но их предпочтительней есть с кожурой, считает диетолог Сара Мальке из Медицинского колледжа Бейлора (BCM).
Растворимая клетчатка в яблоках полезна для снижения уровня ЛПНП («плохого» холестерина), а также может помочь уменьшить запоры. Углеводы, содержащиеся во фруктах, способствуют здоровью кишечника. Поскольку здоровье кишечника и иммунитет тесно связаны, яблоки будут полезны и для иммунитета, отметила врач.
В кожуре яблок содержится витамин С и антиоксиданты, а также большая часть нерастворимой клетчатки. Очищенные фрукты, по словам Мальке, потеряют питательные вещества и флавоноиды, которые предотвращают повреждение клеток, связанное с болезнями сердца, раком и другими заболеваниями.
Несмотря на высокое содержание углеводов, яблоки можно употреблять диабетикам. Исследования показали, что они могут снизить риск развития диабета 2 типа и улучшить гликемический ответ. Кроме того, яблоки помогают контролировать вес, так как клетчатка насыщает организм.
Цвет и сорт яблок не имеет значения. «Фуджи», «Гала», «Гренни Смит» — все они содержат сходные питательные вещества, пока с них не сняли кожуру.
Готовить блюда с яблоками с добавлением сахара не стоит: так фрукты теряют часть полезных веществ, предупредила врач.
Ранее зарубежные ученые перечислили фрукты, которые помогают снизить холестерин.