Одинокие пенсионеры чаще страдают от деменции | «Красный Север»
0°C

обновлено: 15:42, 16 марта 2024

Здоровье

Одинокие пенсионеры чаще страдают от деменции

Неврологи: деменция чаще настигает одиноких

Одинокие пенсионеры чаще, чем семейные, постепенно теряют способность запоминать информацию, и у них чаще диагностируют деменцию, которая становится причиной инвалидности, сообщила невролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.


«Человек постепенно теряет способность ориентироваться в пространстве, абстрактно мыслить, но не осознает нарастающего дефекта. По мере прогрессирования болезни он может стать подозрительным и замкнутым, начать вести себя странно. В конце концов полностью утрачиваются навыки самообслуживания и сама личность, — пояснила она «Известиям».

Восприятие, память, внимание развиваются у человека с раннего детства под влиянием социума, отмечает клинический психолог, кандидат педагогических наук, эксперт международного онлайн-института психологии Smart Ольга Магденко. Именно поэтому пожилому человеку важно общаться с окружающими, чтобы поддерживать уровень функционирования мозга.

«Вопрос об изменении когнитивных функций в условиях лишения или потери социальных контактов многократно изучался. Например, были проведены исследования на испанской репрезентативной выборке из 1691 человека в возрасте 50 лет и старше, которые показали, что нарушения когнитивной сферы связаны с высокой социальной изоляцией», — рассказала психолог изданию.

Врач-психотерапевт АО «Медицина», кандидат медицинских наук Ирина Крашкина подчеркнула, что пенсионерам нужно поддерживать самые разные контакты, искать новые возможности пообщаться — например, вступить в клуб по интересам, стать волонтёром, ходить на концерты и встречи. Живое общение могут дополнить беседы в соцсетях и мессенджерах, сообщила Крашкина.

Ранее были перечислены привычки, не дающие стать счастливым.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 15:42, 16 марта 2024

Темы

Врачи, Пенсионеры, Полезные советы