Онкологи: эти родинки — наиболее опасны для здоровья | «Красный Север»
0°C
Салехард

Здоровье

Онкологи: эти родинки — наиболее опасны для здоровья

Родинки есть у каждого с рождения. Эти пятнышки могут даже украшать человека, придавать особый шарм. Не зря же в прежние века знать придумала «мушки» на лице, чтобы быть более привлекательными для противоположного пола.


Но не все родимые пятна могут быть безвредными: трансформация некоторых грозит развитием онкологического заболевания.

Онколог Ольга Машкова рассказала, что особенно внимательно надо следить за кожей в период гормональных изменений в организме. Родинки напрямую связаны с гормонами, поэтому пик их роста приходится на период полового созревания, а также на время беременности. На число пятнышек влияет и ультрафиолет.

В беседе с «Газетой.Ru» врач отметила, что обычные родинки являются неопасными, их называют невусами. А вот те, что способны преобразоваться в раковые образования — меланомы — должны быть под постоянным наблюдением.

Онколог назвала самые «тревожные» участки тела, где родинкам не место. Сразу удалять нужно пигментные пятна на ладонях, ступнях и на слизистых: риск, что они перерастут в злокачественные образования, невероятно высок.

Большую осторожность нужно проявлять и к родинкам на лице, на ушах, на волосистой части головы. Их труднее защищать от солнца, поэтому нужна консультация врача, чтобы убедиться, что опасности для здоровья они не представляют.

Признаки, которые должны вас насторожить: родинки стали расти, менять цвет и форму, кожа вокруг начала болеть или воспалилась. Опасность возрастает, если пятно в окружности более 1,5 сантиметров. Возможно, что на родимом пятне или возле него образовались узелки или точечные пигментные пятна. Это повод немедленно обратиться к врачу.

Ранее «Красный Север» разъяснял, почему врачи связывают ночные бдения с гаджетами с болезнью Альцгеймера.


2

0

0

1

0

1



Темы

Оздоровление